手作りのマーガリン(スプレッドバター) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(280g人分)
- バター(有塩) 150g
- クリームチーズ 70g
- 植物油(グレープシード) 60g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 バターとクリームチーズは使う30分以上前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
- 2 植物油は今回はグレープシードオイルを使いましたが、太白ごま油や菜種油、大豆油、オリーブオイルなどお好きな油で良いです。あまり味や色のないものがおススメです。
- 3 ミキサーに全ての材料を入れ、混ぜる。途中手で容器をふりながら、混ぜるにくいですが、頑張ってください。
- 4 ミキサーがなくても、バターとクリームチーズを常温にしっかり戻しておけば、ボールに入れて泡立て器でまぜられます。
- 5 タッパなどに入れて、冷蔵庫で保管。冷蔵で3カ月くらいは日持ちします。
- 6 使い終わったミキサー部品は油なので、洗う時滑りやすいので手を切らないように気をつけてください。この洗剤で洗うと楽に洗浄できます。
きっかけ
ナチュラルなマーガリンが家族は好みでなかったようで、自分で作ったら美味しいと家族に好評でしたので、このスプレッドバターを1年以上作り続けています。
おいしくなるコツ
植物油の種類によって、味が変わり、いろいろ試すと楽しいです。
- レシピID:1560011359
- 公開日:2018/10/08
関連情報
- カテゴリ
- クリームチーズ
- 料理名
- スプレッドバター
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