手作りのマーガリン(スプレッドバター) レシピ・作り方

手作りのマーガリン(スプレッドバター)
  • 約30分
  • 500円前後
neco ayano
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自分の好きな油で、トランス脂肪酸ゼロのマーガリンが作れます。多少高いですが、安心素材の美味しいマーガリンです。正式にはスプレッドバターのようです。

材料(280g人分)

  • バター(有塩) 150g
  • クリームチーズ 70g
  • 植物油(グレープシード) 60g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターとクリームチーズは使う30分以上前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
  2. 2 植物油は今回はグレープシードオイルを使いましたが、太白ごま油や菜種油、大豆油、オリーブオイルなどお好きな油で良いです。あまり味や色のないものがおススメです。
  3. 3 ミキサーに全ての材料を入れ、混ぜる。途中手で容器をふりながら、混ぜるにくいですが、頑張ってください。
  4. 4 ミキサーがなくても、バターとクリームチーズを常温にしっかり戻しておけば、ボールに入れて泡立て器でまぜられます。
  5. 5 タッパなどに入れて、冷蔵庫で保管。冷蔵で3カ月くらいは日持ちします。
  6. 6 使い終わったミキサー部品は油なので、洗う時滑りやすいので手を切らないように気をつけてください。この洗剤で洗うと楽に洗浄できます。

きっかけ

ナチュラルなマーガリンが家族は好みでなかったようで、自分で作ったら美味しいと家族に好評でしたので、このスプレッドバターを1年以上作り続けています。

おいしくなるコツ

植物油の種類によって、味が変わり、いろいろ試すと楽しいです。

  • レシピID:1560011359
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
クリームチーズ
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スプレッドバター バター クリームチーズ ナチュラル
料理名
スプレッドバター
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