材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 200~300g
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1個
- モヤシ
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ半分
- サラダ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 半カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
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- レバーは牛乳と水に30分ほど浸けて臭みを取り、脂肪や血の塊などを取り除き、一口大に切り分けます。
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- 2
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- 酒・醤油大さじ半分と片栗粉小さじ2杯を入れて混ぜ合わせ、最後にサラダ油小さじ1杯でコーティングしてやります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れてレバーを焼いて行き、こんがりと焼けたら一度取り出します。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、ニンニク・生姜を入れて香りを出して、玉ねぎとモヤシを炒めて行き、ある程炒まったら、ニラとレバーを入れて、醤油・塩コショウで味付けし、ゴマ油を垂らせば完成
おいしくなるコツ
鶏レバーは血の塊や脂肪を綺麗に取り除いてやると臭みを抑えられます。
きっかけ
鶏のレバーは安くて重宝しています。
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