材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 1/3本
- 小松菜
- 2株
- 麺つゆ
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 生姜チューブ
- 2cmくらい
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根をイチョウ切りにし、フライパンへ入れ、大根が浸るくらいの水を加えて火にかける。
-
- 2
- 小松菜を2cm幅くらいに切る。
-
- 3
- ぶりに熱湯をかけ、臭みを取っておく。
-
- 4
- ①が沸騰したら、調味料を全てとぶりを入れ、蓋をして15分煮る。
-
- 5
- 最後に小松菜を入れて、5分程煮て完成です!!
きっかけ
みりんを切らしていたので、麺つゆを代用して、ぶり大根を作りました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません