ぶりかまの味噌漬け レシピ・作り方

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ぶりかまを味噌で漬けて、オーブンで焼き上げました。

材料(2人分)

ぶりかま
2切れ
大根
4分の1本
ミニトマト
4個
じゃがいも
1個
味噌
500g
みりん
半カップ
半カップ
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    いちばん初めに、ぶりかまの味噌漬け用の味噌ダレを作っていきます。鍋に調味料をすべて入れ、20~30分ほど煮詰めれば完成です。
  2. 2
    ぶりかまは全体に塩を振りかけてしばらく置いて、流水でウロコや血合い等を洗い流します。更にキッチンペーパーで水分を拭き取って、中まで火が通りやすい様に十字に切り込みを入れておきます。
  3. 3
    ぶりかまとスライスした大根に味噌だれをまぶして1晩寝かせます。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷いて、その上にキッチンペーパーで味噌ダレを拭き取ったぶりかまと大根・ミニトマト・じゃがいもを乗せていきます。
  5. 5
    十分に予熱しておいたオーブンの下段に天板をセットして、180℃で10分間焼いていきます。その後天板を上段に移して200℃で約5分間焼いていけば完成です。

おいしくなるコツ

オーブンで仕上げるので、味噌ダレがあまり焦げないで綺麗に焼きあがります。

きっかけ

ぶりかまの塩焼きも良いのですが、たまには違った調味料を使いたくて、味噌ダレで漬けてみました。

公開日:2018/08/11

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カテゴリ
ぶりの照り焼き

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