身欠きにしんと茄子の煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 にしんをパッドに入れて、米のとぎ汁を被るくらいまで入れて、サランラップをして1晩置いておきます。
- 2 流水できれいに洗い流し、カマを取り除いて圧力鍋に入れて、ほうじ茶を振りかけます。
- 3 10分間加圧して流水で洗い流し、水分をふき取ります。
- 4 茄子は縦半分に割って、格子状に切り込みを入れておき、食べやすい大きさに切ったにしんと調味料を入れて煮込んでいき、ある程度水分が無くなれば完成です。
きっかけ
一度身欠きにしんを扱いたくて、見様見真似で作ってみました。
おいしくなるコツ
にしんはこってりと炊くと美味しいですね。
- レシピID:1560011182
- 公開日:2018/08/08
関連情報
- カテゴリ
- にしん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません