材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150~200g
- 椎茸
- 8個くらい
- 卵
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- ネギの白いところ
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ハサミで椎茸の軸を落とし、カサの内側にハケで小麦粉を塗って行きます。
-
- 2
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- ボールに豚ひき肉とナツメグ・しょうがのおろしたもの・卵・料理酒・醤油・塩コショウを入れて、良く練り、椎茸の内側に詰めていきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引き、椎茸を焼いていきます。裏表まんべんなく焼けば完成です。
おいしくなるコツ
椎茸はなるべく肉厚なものを使うと良いですね。
きっかけ
ピーマンの肉詰めの応用で作りました。