椎茸の肉詰めレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
singarimake
豚のひき肉を椎茸に詰めてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
150~200g
椎茸
8個くらい
1個
しょうが
1かけ
ネギの白いところ
大さじ1
ナツメグ
少々
大さじ2
醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ハサミで椎茸の軸を落とし、カサの内側にハケで小麦粉を塗って行きます。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉とナツメグ・しょうがのおろしたもの・卵・料理酒・醤油・塩コショウを入れて、良く練り、椎茸の内側に詰めていきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、椎茸を焼いていきます。裏表まんべんなく焼けば完成です。

おいしくなるコツ

椎茸はなるべく肉厚なものを使うと良いですね。

きっかけ

ピーマンの肉詰めの応用で作りました。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/10 22:21
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする