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生姜まみれの!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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ぶちみ
生姜まみれなソースがポイント!本気の豚しょうが焼きです。

材料(2人分)

豚ロース(厚切り)
4枚
たまねぎ
1/2個
しょうが
40g
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
★みそ
大さじ1/2
ごま油(ソテー用)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとしょうがをみじん切りにする。★の調味料と混ぜ合わせ、豚肉を30分以上漬け込んでおく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、1の豚肉を焼く。強火で両面に焼き色をつけ、弱火にしてふたをし5分蒸し焼きにする。豚肉をフライパンから取り出し、アルミホイルでくるみ、休ませておく。
  3. 3
    2のフライパンに、豚肉をつけておいたタレを入れ、5~10分ほど煮詰め、汁気を飛ばす。
  4. 4
    2の豚肉をアルミホイルから取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。3のタレを熱いうちにかけて完成。

おいしくなるコツ

事前に豚肉をタレにつけておくことで、肉がやわらかくなります。タレにつけた状態でジップロックに入れ、冷凍保存しておくのもおすすめです。

きっかけ

ショウガがたっぷり入った、本格的なしょうがやきが食べたくて。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎその他の豚肉
料理名
生姜まみれの!豚のしょうが焼き

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