材料(2~3人分)
- 大根
- 1本
- イカのアラ
- 2杯
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だし
- カップ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は2センチほどの輪切りにして皮を厚めにむき、圧力鍋で8分~10分加圧します。
-
- 2
-
- イカのアラは吸盤を落として流水で洗い、キッチンペーパー等で水分を拭いてやり、適当な大きさに切り分けます。なお、イカの足先は切り落としておきます。
-
- 3
-
- 鍋に大根とイカのアラを入れてだしと調味料を入れて落し蓋をして煮込んでいきます。水分が少なくなるまで煮詰めるとイカと大根の煮物の完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋で大根を下茹でしておけば柔らかく煮込めます。
きっかけ
寒い冬は大根の煮物が最高ですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません