基本の「梅酒」の作り方 レシピ・作り方
材料(4L人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- ホワイトリカー(35度) 1.8L
作り方
- 1 梅酒を1kg漬けるには4リットルの瓶を使います。アルコール消毒液をスプレーしてキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
- 2 梅を水洗いします。
- 3 水に1時間ほどつけてアク抜きします。
- 4 一つづつ、丁寧に水気を拭き取り、ヘタを竹串で取っていきます。
- 5 氷砂糖と梅を交互に瓶につめていきます。
- 6 ホワイトリカーを注ぎ入れます。
- 7 蓋をしたら冷暗所で保存します。約半年で飲み頃となります。
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梅の実が沈む2週間ぐらいの間は、梅が液につかるようにたまに揺すってあげます。
梅の実が空気にふれているとカビの原因にも。
きっかけ
梅酒を楽しむための基本的な漬け方です。 甘みや熟成の度合いはお好みです。丁寧につけて、その味をお楽しみ下さい。 保存瓶はこちら。https://item.rakuten.co.jp/angers/146058/
おいしくなるコツ
瓶も梅も丁寧に水気を拭きとってください。水気が残るとカビの原因にもなります。またヘタを綺麗に取るほど味もよくなります。丁寧に取ることが美味しさのポイントです。 氷砂糖の量は500g~1kgの間をお好みでどうぞ。
- レシピID:1560010985
- 公開日:2018/05/29
関連情報
- 料理名
- 梅酒
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