基本の「梅酒」の作り方 レシピ・作り方

基本の「梅酒」の作り方
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青梅と氷砂糖、ホワイトリカーで作る、基本の梅酒の作り方です。

材料(4L人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • ホワイトリカー(35度) 1.8L

作り方

  1. 1 梅酒を1kg漬けるには4リットルの瓶を使います。アルコール消毒液をスプレーしてキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
  2. 2 梅を水洗いします。
  3. 3 水に1時間ほどつけてアク抜きします。
  4. 4 一つづつ、丁寧に水気を拭き取り、ヘタを竹串で取っていきます。
  5. 5 氷砂糖と梅を交互に瓶につめていきます。
  6. 6 ホワイトリカーを注ぎ入れます。
  7. 7 蓋をしたら冷暗所で保存します。約半年で飲み頃となります。
  8. 8 梅の実が沈む2週間ぐらいの間は、梅が液につかるようにたまに揺すってあげます。
    梅の実が空気にふれているとカビの原因にも。

きっかけ

梅酒を楽しむための基本的な漬け方です。 甘みや熟成の度合いはお好みです。丁寧につけて、その味をお楽しみ下さい。 保存瓶はこちら。https://item.rakuten.co.jp/angers/146058/

おいしくなるコツ

瓶も梅も丁寧に水気を拭きとってください。水気が残るとカビの原因にもなります。またヘタを綺麗に取るほど味もよくなります。丁寧に取ることが美味しさのポイントです。 氷砂糖の量は500g~1kgの間をお好みでどうぞ。

  • レシピID:1560010985
  • 公開日:2018/05/29

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カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
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つくったよレポート(2件)

  • ねーたんたん
    ねーたんたん
    2020/06/28 22:09
    基本の「梅酒」の作り方
    少なめの量で作りました。カビないように気をつけます。
  • あんぱんちっ☆
    あんぱんちっ☆
    2019/06/11 23:40
    基本の「梅酒」の作り方
    初めての梅仕事、レシピを参考に作らせていただきました。用意した瓶に入りきらずにタッパーに入れました…。出来上がりが楽しみです。

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