水ナスを使った麻婆ナスレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは1.5センチ角に切り、水に浸けてアクを抜いておきます。ニンニク・生姜・ネギはみじん切りに。戻した干し椎茸もみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンに豚ひき肉入れてしっかりと炒めます。次にニンニク・生姜・ネギ・豆板醤を入れて香りを出していきます。しばらくして水ナスを加えて更に炒めて行きます。
- 3 水と調味料・中華スープの素を入れて煮込んでいきます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油をたらせば完成です。
きっかけ
水ナスが安かったので購入したのですが、冬場だったので糠漬けにはできないので、麻婆ナスにしてみました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉から脂が出てくるので、サラダ油を使わなくても調理出来てヘルシーメニューになります。
- レシピID:1560010978
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません