水ナスを使った麻婆ナスレシピ レシピ・作り方

水ナスを使った麻婆ナスレシピ
  • 約15分
  • 500円前後
singarimake
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麻婆ナスならぬ麻婆水ナスを作ってみました。

材料(2人分)

  • 水ナス 2個
  • 干し椎茸 大1枚
  • 豚ひき肉 100g
  • ネギの白い部分 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~3
  • 中華スープの素 1個
  • ゴマ油 少々
  • カップ2~3

作り方

  1. 1 ナスは1.5センチ角に切り、水に浸けてアクを抜いておきます。ニンニク・生姜・ネギはみじん切りに。戻した干し椎茸もみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉入れてしっかりと炒めます。次にニンニク・生姜・ネギ・豆板醤を入れて香りを出していきます。しばらくして水ナスを加えて更に炒めて行きます。
  3. 3 水と調味料・中華スープの素を入れて煮込んでいきます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油をたらせば完成です。

きっかけ

水ナスが安かったので購入したのですが、冬場だったので糠漬けにはできないので、麻婆ナスにしてみました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉から脂が出てくるので、サラダ油を使わなくても調理出来てヘルシーメニューになります。

  • レシピID:1560010978
  • 公開日:2018/05/27
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