常備菜!ひじきと油揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶちみ
我が家の定番小鉢・ひじきと油揚げの煮物です。お弁当にも使いやすいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サラダひじき
120g
にんじん
1/3本
油揚げ
2枚
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうが(チューブ)
3g
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじんと油揚げを細切りにする。★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油をしき、にんじんを炒める。火が通ったら、油揚げ、サラダひじきを加え、さっと炒める。
  3. 3
    ★を加え、全体に味がなじむように1分ほど炒める。

おいしくなるコツ

一晩おくと味がしみてさらに美味しくなります。

きっかけ

お弁当や小鉢としてよくつくる一品です。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん油揚げひじき
料理名
常備菜!ひじきと油揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする