お母さんの味!素朴な煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
和食の定番、大根の煮物は、やっぱり落ち着く味ですね!めんつゆで簡単に☆

材料(4人分)

大根
1/2本
薩摩揚げ(小判型)
5枚
焼き竹輪
2本
ニンジン
1/4本
めんつゆ
大さじ1
はちみつ
小さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    大根を半月に切り、真ん中に隠し包丁を入れる。
  2. 2
    薩摩揚げを半分に切り、竹輪は、半分に切ったら、更に斜め切りに二等分する。
  3. 3
    ニンジンは、輪切りにしたら花形で抜き、花びらになるように切りこみを入れる。
  4. 4
    鍋に、水、めんつゆを入れ、大根を煮込む。
  5. 5
    煮たったら、薩摩揚げ、竹輪、はちみつを加え、中火でコトコト煮込む。
  6. 6
    10分くらい煮込んだら、ニンジンを加える。
  7. 7
    煮汁が少なくなるまで、10分くらい煮込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

はちみつで、優しい甘みをプラスしていることです!

きっかけ

今日の晩ごはんの副菜に♪

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物さつま揚げちくわ
関連キーワード
お弁当 和食 低カロリー ダイエット
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする