ひな祭りに お花の「ちらし寿司ケーキ」 レシピ・作り方

- 約1時間

材料(4~5人分)
作り方
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1
炊きたての2合のご飯に、あわせたすし酢を混ぜ、酢飯を作ります
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2
キュウリは細切りに。軽く塩でもんでおきます
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3
卵は塩、砂糖(分量外:小さじ1/2程度)を入れ、薄焼き卵を作り、細切りにします。
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4
型の1/3ぐらいの位置まで酢飯を詰めます。
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5
桜でんぶと、しっかり水切りしたキュウリをまんべんなく敷き詰めます。
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6
残りの酢飯を詰めます。
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7
お皿にひっくり返して乗せます。
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8
細切りにした錦糸卵を乗せます。
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9
お刺身は二枚を巻き、お花の形にします。
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10
サーモンと鯛のお花を交互に6つ並べます。
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11
お花の中央にいくらを乗せます。
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12
中央部分には残ったいくらや菜の花などを乗せるとバランスもよく、綺麗に仕上がります。
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13
こちらは、サーモンと鯛で1組のお花にして、5個で仕上げました。
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14
直径18.5×高さ9cmのマイパーラーの外側の型を使いました。
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15
中央にお雛様のピンチョスをのせるのもおすすめです。
きっかけ
ゼリーなどを作るマイパーラーの型を、お雛祭りにもう一活躍させるために作ってみました。 2合ぐらいのご飯の入る型であれば代用できます。 マイパーラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144132/
おいしくなるコツ
キュウリはしっかり水切りして下さい。断面を意識して、桜でんぶとキュウリは万遍なく並べると綺麗になります。お刺身はお好きなものでOK。 錦糸卵を間に挟んで三層にするのもおすすめです。 型離れをよくするためには薄く油を型に塗りましょう。
- レシピID:1560010853
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- 料理名
- お寿司ケーキ

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