豪快!野菜かき揚げ丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギの青い部分を輪切りにし、にんじんは、千切り、さつまいもは、拍子切りにする。
- 2 ぶなしめじは、石突きを取り、手でほぐし、枝豆は、さやから取り出しておく。
- 3 ボウルに食材を入れたら、小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
- 4 マヨネーズと冷水を加え、お玉で、サックリと混ぜる。
- 5 180℃に熱した油の中にお玉1杯分ずつ入れる。
- 6 2分程、揚げ、表面が固まってきたら、裏返して、油の温度を160℃に下げる。
- 7 3分程揚げたら、最後は、180℃に戻し、カリッとするまで1分程揚げて、油を切る。
-
8
(揚げている間にタレの準備をしておく)
鍋に醤油、砂糖、みりん、水を加え、ひと煮立ちさせておく。 - 9 丼に白米を盛り付け、かき揚げを乗せ、タレを回しかけて、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- かき揚げ丼
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つくったよレポート(1件)
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eina2020/01/24 20:26野菜たっぷりの美味しいかき揚げができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ