グリラーで 秋刀魚のレモンハーブ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
旬の秋刀魚にレモンを挟み、オーブンで焼き上げました。おもてなしにも使える料理です。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
レモン
1/2個
ミニ玉ねぎ
5~6個
ミニトマト
5~6個
ニンニク
1かけ
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ3
ローズマリー
1本
ハーブソルト
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを220度に予熱します。
  2. 2
    さんまは内臓を取って、全体にハーブソルトをまぶします。
    (お好みで頭と尻尾も取って下さい。)
  3. 3
    ミニ玉ねぎは皮を剥いて半分にカットします。レモンもスライスして、半分にカットします。
  4. 4
    秋刀魚の水気をふいて、6~7箇所程切れ目を入れ、スライスしたレモンをはさみます。
  5. 5
    グリラーに魚、玉ねぎ、ミニトマト、にんにく、ローズマリーを入れ、全体に塩コショウし、オリーブオイルを回しがけます。
  6. 6
    220度のオーブンで20~25分程度焼いて完成です。

おいしくなるコツ

鯖や白身のお魚でも美味しく仕上がります。 ハーブや添えるお野菜はお好みのもので。キノコを入れても美味しいですよ。

きっかけ

グリラーで焼けば、そのままテーブルにサーブして熱々を楽しめます。 >蓋のある耐熱容器、グリラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おもてなし料理おもてなしもう一品魚のおもてなし料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
ハーブ焼き 簡単 おもてなし グリラー
料理名
秋刀魚のハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする