ホタテ貝ひものお刺身と簡単下処理 レシピ・作り方
材料(適当人分)
- ホタテ貝ひも(写真は解凍もの500g) 適量
- 水切ネット 1~2枚
作り方
-
1
シンクの三角コーナーで使う水切ネットを用意します。ホタテひもが少量なら1枚。写真のように多い500gなら2枚。
ネットにひもを入れ、水道水を流しながら、ひもをもみ洗いします。 -
2
洗い方のイメージはネットの網目でひもをこする感じ。
ひもが真っ白くなるまでやると、ホタテの風味がしなくなります。
我が家ではややぬめを残します。 -
3
洗いあがったひもです。
これを一本一本伸ばしてまな板に並べ、半分、大きければ三棟分します。
写真上部は使い終わった水切ネット。こちらはこのまま捨ててください。 -
4
お皿に盛り付け、ラップしてしっかりひやしていただきます。我が家ではこれで二人前。居酒屋なら5人前以上かも。
ワサビでいただきますが、ワサビマヨのほうがもっとおいしいかも。 -
5
貝ひもをお塩で揉んで作るより簡単です。塩っ辛くなりません。
なお、この水きりネット、ストッキングタイプはダメ。
みかんなどを入れてある網タイプでどうぞ。
きっかけ
この下処理は、青森に赴任しているとき、地元の漁師さんに習いました。
おいしくなるコツ
ぬめりを完全に落とすと、ホタテの風味が失われます。ま、それはそれでおいしいのですが。
- レシピID:1560010543
- 公開日:2017/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
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