ホタテ貝ひものお刺身と簡単下処理 レシピ・作り方

ホタテ貝ひものお刺身と簡単下処理
  • 5分以内
  • 500円前後
ぶるまん
ぶるまん
ホタテ貝ひもの簡単ぬめりとり(下処理)を紹介します。

材料(適当人分)

  • ホタテ貝ひも(写真は解凍もの500g) 適量
  • 水切ネット 1~2枚

作り方

  1. 1 シンクの三角コーナーで使う水切ネットを用意します。ホタテひもが少量なら1枚。写真のように多い500gなら2枚。
     ネットにひもを入れ、水道水を流しながら、ひもをもみ洗いします。
  2. 2 洗い方のイメージはネットの網目でひもをこする感じ。
     ひもが真っ白くなるまでやると、ホタテの風味がしなくなります。
     我が家ではややぬめを残します。
  3. 3 洗いあがったひもです。
     これを一本一本伸ばしてまな板に並べ、半分、大きければ三棟分します。
     写真上部は使い終わった水切ネット。こちらはこのまま捨ててください。
  4. 4 お皿に盛り付け、ラップしてしっかりひやしていただきます。我が家ではこれで二人前。居酒屋なら5人前以上かも。
     ワサビでいただきますが、ワサビマヨのほうがもっとおいしいかも。
  5. 5 貝ひもをお塩で揉んで作るより簡単です。塩っ辛くなりません。
     なお、この水きりネット、ストッキングタイプはダメ。
     みかんなどを入れてある網タイプでどうぞ。

きっかけ

この下処理は、青森に赴任しているとき、地元の漁師さんに習いました。

おいしくなるコツ

ぬめりを完全に落とすと、ホタテの風味が失われます。ま、それはそれでおいしいのですが。

  • レシピID:1560010543
  • 公開日:2017/09/05
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