苦みがまろやか!我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ちょっとの手間でゴーヤの苦味をおさえることができる、おいしいゴーヤチャンプルはいかがでしょうか?
ご飯がすすみますよ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚薄切り
200g
2個
木綿豆腐
1丁
2つまみ
こしょう
少々
小さじ2
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ4

作り方

  1. 1
    事前に、豆腐を1時間ほど水切り(ふきんなどにくるみ、上に重しを置く)をしておく。
    水切りしたら、適当な大きさに手でちぎっておく。
    我が家では3~4cm前後にちぎります。
  2. 2
    ゴーヤは縦に切り、スプーンでわたを取り、5~6mmの厚みに切り、塩小さじ1/2と砂糖小さじ2まぶして5分置く。
    5分後に、熱湯に10秒くぐらせ冷水で冷やしてぎゅっと絞っておく。
  3. 3
    卵はといておく。
    豚は4cm幅の食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火で豆腐を片面5分ずつ焼き色をつけ、両面焼けたらいったん取り出す。
  5. 5
    そのままのフライパンにごま油をしき、火をかけ湯気が出てきたら中火でゴーヤを半透明(8割くらい)まで炒め、いったん取り出す。
  6. 6
    フライパンに油小さじ2をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火で豚薄切りを炒め、色が変わったら、豆腐とゴーヤを入れる。
    塩とこしょうを入れて炒める。
  7. 7
    全体に味がついたら、卵を流し入れ、10秒動かさず待ってから、フライパンを振る。
    醤油を回し入れ、ひとまぜしてからできあがり。

きっかけ

ゴーヤの苦味をおさえつつ、おいしく食べたかったので作りました。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤその他の沖縄料理
関連キーワード
ゴーヤ にがうり 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/17 20:31
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
2017/07/02 20:21
おいしかったです。
ジョンとポーク

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする