リンゴとレーズンのシナモン煮バケット乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バケット(フランスパン) 6切れ
- リンゴ(イチョウ切り) 1個
- レーズン 10g
- バター(マーガリン) 大匙1
- ラム酒 大匙1
- 蜂蜜 大匙2
- 砂糖 20g
- ポッカレモン 大匙1/2
- シナモン 一振り
作り方
-
1
<バケット>バケット(フランスパン)をトースターで焦げ目が付くまで焼く。
<リンゴソース>鍋にバターとリンゴを入れて弱火にかける。 - 2 <リンゴソース>蜂蜜・砂糖・ポッカレモンを入れ、水分が出てきたらラム酒を入れ、強火でアルコールを飛ばす。水分が少なかったら少し水を足す。
-
3
<リンゴソース>アルコールが飛んだら中火にして、レーズンを入れて5分煮込む。シナモンを入れて完成。
<仕上げ>皿にバケットを乗せ、リンゴソースを掛ける。
きっかけ
リンゴが余っていたので。 パイはめんどくさかったので、バケットで作りました。
おいしくなるコツ
ラム酒(ブランデーでも)は味に深みが出ます。レモンの酸味はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1560010351
- 公開日:2017/06/04
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