メープロイのグリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akihiko0999
メープロイ社のカレーペーストを使ったグリーンカレーです。

材料(4人分)

鶏もも肉(小さめの一口大)
1枚(200g)
ナス(乱切り)
3本
油(ナスを揚げる用)
大匙4
タケノコ(水煮)
1袋
パプリカ(赤)(細切り)
1個
バジル
4~5枚
ごま油
大匙1
グリーンカレーペースト(メープロイ社)
40g
グリーンカレーペースト(鶏肉を炒める用)
小匙1
鶏ガラスープの素
大匙1
ナンプラー
大匙1
ココナッツミルク
1缶
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    <鶏肉>小さめの一口大に切った鶏肉とグリーンカレーぺーストを、油を引いたフライパンで炒める。底が深めのフライパンが良い。肉に火が通ったら皿に取り出す。
  2. 2
    <ナス>ナスは小さめの鍋で揚げる様に焼く。
    <タケノコ>ザルに開けサッと水で洗い、水を切る。
  3. 3
    <カレー>肉を取り出したフライパンに、グリーンカレーペーストを入れて炒め、香りを出す。タケノコ、ピーマンも入れて炒める。ピーマンは食感が残るぐらいに炒めたら、皿に取り出す。
  4. 4
    <煮込み>ココナッツミルク、鶏ガラスープの素、砂糖を入れ、強火で温度を上げる。沸騰する手前になったら、弱火にして5分煮る。鶏肉、ナス、ピーマンをフライパンに戻し、弱火で10分煮る。
  5. 5
    <仕上げ>ナンプラーで味を調整して、火を止め、バジルの葉を入れて完成。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクが分離しない様に、弱火で作ります。 グリーンカレーペーストはメープロイ社のものがオススメです。

きっかけ

グリーンカレーが大好物なので。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

akihiko0999 お金と手間を掛けないでオシャレに美味しくがモットーの、へなちょこ調理師です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする