こま★ツナグラタンタルトパン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
作り方
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1
〈フィリングを作る〉
細かく刻んだ小松菜(画像は冷凍保存していたものを使用)にツナ缶のオイル※を加えて炒める。 - 2 ※ツナ缶のプルトップのフタを開け、中に押し込こんでオイルだけフライパンに流し入れる。
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3
強力粉を加え、粉が全体に絡んだら牛乳を加え、とろみがつくまで煮る。
ツナ缶を加え、塩・コショウ・砂糖で味を調える。 -
4
粗熱を取る。
フライパンのままでもよいが、余熱が入るし、6等分※しておくと作業が楽。 - 5 ※シリコンカップに入れると、冷めた時にきれいに取り出せ、また、そのまま冷凍保存もできて便利。
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6
〈フードプロセッサーでパン生地を作る〉
容器に粉類(豆腐とマヨネーズ以外の材料)を入れて、ざっと混ぜる。 -
7
豆腐とマヨネーズを加えて、粗挽きモード※で50回程度こねる(粉量が多くてモーターに負担がかかるため)。
※粗挽きモードがない場合、押す&離すのパルス動作を繰り返す。 - 8 一まとまりになり、弾力が出たら生地の出来上がり。
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9
〈成形する〉
適宜、打ち粉を使用しながら、生地を6等分(約62g/個)する。 - 10 15cm四方のクッキングペーパーに乗せ、直径10cm位に丸く広げる。
- 11 縁を折り込んで、周囲に厚みを出す。
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12
フィリングをのせ※、軽く広げる。
※ご覧のようにシリコンカップを逆さまにしてポトンと落すとよい。 - 13 粉チーズをふる。
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14
〈焼成する〉
予熱したオーブンで180℃約15分焼成する。 -
15
〈備考〉
パン生地は「伊東家の裏ワザクッキング」アレンジ。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201004010000/ -
16
〈参考〉
イーストバージョンの枝豆あんパン(レシピID 1560009849)
きっかけ
私の住んでいる地域は小松菜発祥の地で、学校給食でも結構メューに取り入れています。 子供たちのお気に入りが小松菜とツナ缶入りの蒸しパン「こま★ツナケーキ」。このコンビのアイデアとだじゃれたネーミングを拝借して、パンのフィリングにしてみました。
おいしくなるコツ
発酵いらずで手軽にできる生地を選びましたが、お好みの生地でOK。 小松菜は茹でずに使用できます。 以前はバターを使用していたフィリングですが、ツナ缶のオイルや水分にはDHPやイノシン酸など栄養が溶け込んでいるので、今は丸ごと使用しています。
- レシピID:1560010312
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- 料理名
- グラタンパン
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