チーズ入り♪お花見団子風こめろんパン(メロンパン) レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 180g
- 上新粉 45g
- 砂糖 23g
- 塩 4g
- バター 23g
- 卵(クッキー生地の残り)+牛乳 175g
- ドライイースト 2.5g(National製HBの場合)
- 〈クッキー生地〉
- 薄力粉 30g×3
- (*)
- 粉砂糖 40g
- 有塩バター 30g
- 卵 20g
- 〈着色&フレーバー用※〉
- (白)バニラオイル 少々
- (ピンク)ストロベリーパウダー 小1/5+水
- (緑)抹茶パウダー 小1/5
- ※その他、お好みで
- パンプキンパウダー 小2/5
- ココアパウダー 小1/5
- インスタントコーヒー・紫いも・青きな粉等 適量
- 〈チーズフィリング〉
- クリームチーズ 90g※
- ※KIRIポーションタイプ 18g/個×5個使用
- 粉砂糖 18g
作り方
-
1
〈準備〉
型※にスプレーオイルを塗布しておく。
※シリコンベーキングカップ 丸長(17cm)使用 -
2
〈3色分のクッキー生地を作る〉
(*)の材料を混ぜ合わせ、30gずつに分ける。
1つは薄力粉とバニラオイルを加えて、白生地を作る。 - 3 残り2つは、薄力粉とパウダー類(今回はピンク用に水で溶いたストロベリーパウダー、緑用に抹茶)を加えてゴムベラでしっかりと練り合わせ、3色生地を作る。
- 4 それぞれラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
-
5
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
25gずつ18個に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
6
〈成形・焼成する〉
クリームチーズと粉砂糖を混ぜ合わせてチーズフィリングを作る。
パン生地に6gずつを包み、3個セットで型に入れる。 -
7
3色のクッキー生地を、各10gずつに分割する。
ラップではさみ、平たいお皿等でΦ約5cmの円に押し伸ばす。 -
8
仕上醗酵後、表面に霧を吹いて3色のクッキー生地をパン生地に乗せる。
250℃に予熱したオーブンで200℃約20分焼く。
取り出して、串を挿すと見た目もgood! -
9
〈参考〉
試作の様子は、
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201104100000/ -
10
〈アレンジ1〉
茶・黄・緑で松山銘菓「坊っちゃん団子」風の色合いで。
(ひび割れは、レシピ試作中のためご容赦ください…。) -
11
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201104230000/ -
12
〈アレンジ2〉
フレーバー用に「ミルメーク」使用。
https://cookpad.com/recipe/4074599 -
13
〈アレンジ3〉
同じく米粉使用で、団子風に仕上げた「みたらし団子パン」
レシピID:1560001386 -
14
〈アレンジ4〉
クッキー生地をのせるだけのメロンパン「クローバーパン」
https://cookpad.com/recipe/print/4074611?page_type=2 -
15
〈アレンジ5〉
クッキー生地をのせるだけのメロンパン「さくさくさくらパン」
https://cookpad.com/recipe/4074522 -
16
〈アレンジ6〉
クッキー生地をのせるだけのメロンパン「ポインセチアパン」
レシピID:1560002689 -
17
〈アレンジ7〉
クッキー生地をのせるだけのメロンパン「あーもんどんぐりパン」
https://cookpad.com/recipe/4074549 -
18
〈アレンジ8〉
スクエア型で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001240000/
きっかけ
手間がかかるメロンパンをクッキー生地を乗っけるだけで作ってみました。 団子風に仕上げることで、3つの味が楽しめ、クッキー生地が崩れたりして、少々食べにくいのが難点のメロンパンでも、一口サイズでいただけるのもメリットです。
おいしくなるコツ
型があると高さが出ますし、形よく仕上がりますが、なくてもOK。 ちなみに、シリコン製の型は焼き色がつきにくいのが欠点であるところ、このパンに関してはお団子らしい色白の仕上がりに貢献してくれたよう。
- レシピID:1560010310
- 公開日:2017/05/21
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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少々食べにくいのが難点のメロンパンでも、このちぎりパンタイプなら一口サイズでいただけますね♪