蛋黄醤(マヨネーズ)的葱油餅 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
〈フードプロセッサー※で生地を作る〉
強力粉、薄力粉、塩をFPの容器に入れて、ざっと混ぜる。
※以下、「FP」と表記。 -
2
水をカップに入れて電子レンジで約30秒加熱し、お湯にする。
ごま油と共に粉類に加え、スイッチオン、オフを繰り返す。 - 3 全体に水分がいきわたったら、約30秒こねる。
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4
取り出してラップで包む。
約30分休ませる。 -
5
〈成形する〉
生地を30cm×30cmに四角くのばし(適宜、手粉使用)、マヨネーズを絞り出す。
バターナイフなどで塗り広げる。 - 6 小口切りにした青ねぎ※を散らす。
-
7
※大分産「味一ねぎ」使用。
1本約5~6gくらい。 - 8 やわらかく、作業台にくっつきやすい生地なので、カードではがしながら手前からクルクル巻く。
- 9 手で握るようにしながら、80cm位に伸ばす。
- 10 フライパンの大きさにカットしたオーブンシートにのせ、中心から外側に向かって渦巻き状に成形する 。
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11
もう1枚オーブンシートを乗せ、挟んだ状態でフライパンの大きさに合わせて平たく伸ばす。
※薄く伸ばすとカリッと、厚めだとふんわり&もっちりとした食感に。 -
12
〈焼成する〉
予熱したフライパンにシートごとのせ、ふたをして最初強火で1分、その後10分弱火で焼く。 -
13
上のシートをはがし、ひっくり返す。
下になっていたシートも取り除いて、さらに5分~色よく焼く。 -
14
〈アレンジ〉
6等分にしてお一人様用に成形したもの。
ビタントニオパンケーキプレートで8分焼きました。 -
15
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201705070000/ -
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〈アレンジ2〉
生地作り@FPの際にハムをプラスして、香葱火腿飽(青ねぎとハムのパン)に。 -
17
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4083027 -
18
〈参考〉
台湾士林夜市の「葱抓餅」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201805190000/
きっかけ
ごま油が流れてしまって生地からはみ出しやすいので、塗りやすいマヨネーズに替えました。 葱の辛みも和らぐように思います。
おいしくなるコツ
生地が破れてねぎやマヨネーズがはみ出ても、オーブンペーパーで挟んでいるので大丈夫。 膨らまなくてもよく、平たく仕上げればよいです。 一人分の粉量を30gにして計算しやすい配合にしているので、必要に応じて分量を加減してください。
- レシピID:1560010282
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- 葱油餅
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コクがプラスされて、伝統的なものとは一味違います^^