まるごといちごのドームケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
〈準備〉 ・
ボウルに霧を吹き、ラップを敷く※。
※一回り小さいボウルにラップを被せ、その上から型用のボウル(今回ガラス製)を被せるとやりやすい。 -
2
〈スポンジケーキを用意する〉
縦に1㎝幅にスライスする。
さらに対角線で斜めにカットして細長い三角形にする。 -
3
〈組み立てる〉
カットしたスポンジをパズルのように組み合わせながら、ボウルに敷く。 - 4 フィリング用ホイップクリーム1単位分のうち少量を入れて、約1/3のイチゴを中心を避けて並べる(切り分ける際に崩れないため)。
- 5 残りのクリームで間を埋める。
- 6 スポンジでふたをし、 軽く抑えて密着させる。
- 7 残りのフィリング用ホイップクリーム1単位分を入れ、残りのイチゴを埋め込むようにして詰める。
- 8 残りのスポンジで再びふたをする。
- 9 はみ出したスポンジをキッチンバサミでカットする(画面左にあるのが、残った分)。
- 10 牛乳パック等で作った台紙を載せてボウルに敷いたラップで覆う。
-
11
重石用お皿を置いて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
取り出してラップをはがし、回転台等に取り出す。 -
12
デコレーション用のホイップクリームで全体を覆う※。
※パレットナイフで画像のような螺旋状や、縦に放射状に筋をつけたりして表情をつけても。 - 13 カットしたところ。
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14
〈参考1〉
余ったイチゴをハート型にカットして並べました。 -
15
〈参考2〉
マジパンの薔薇(レシピID:1560010275)などで立体的なデコレーション ができます。 -
16
〈参考3〉
シュガークラフトでクリスマスバージョンに。 -
17
〈参考4〉
15cmボウルで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202205050000/ -
18
15cmスポンジを3枚にスライス、カットせずに敷き込む。
いちご1パック分をたっぷりと詰め込み、ドーム状に。
(ホイップクリームは100g×2使用)
表面も100g分のクリームで。
きっかけ
スポンジケーキが型から綺麗に取り出せず、端がぼろぼろに…。 3段にするデコレーションが難しかったので、ボロ隠しができるドームケーキに変更しました。 おかげで、イチゴをまるごと1パック分詰め込めるメリットもありました^^
おいしくなるコツ
大きめのイチゴの場合は、半分にカットしてください。
- レシピID:1560010276
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- 料理名
- デコレーションケーキ
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立体的なデコレーションを演出できます。