まるごといちごのドームケーキ レシピ・作り方

まるごといちごのドームケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
イチゴ1パック分が詰め込まれたボリュームたっぷりのケーキ♪
立体的なデコレーションを演出できます。

材料(8人分)

  • (容量1500mlの18㎝ボウル使用)
  • 直径18cm×5cmのスポンジケーキ※ 1台
  • ※市販品又は卵3個分で用意する
  • 〈フィリング用〉
  • ホイップクリーム 2単位*
  • いちご 1パック(約300g※)
  • ※小ぶりのもので今回20粒 (へたつきで275g)
  • 〈デコレーション用〉
  • ホイップクリーム 1単位*
  • *1単位分のホイップクリーム
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 10~15g※
  • (お好みで)洋酒 5g
  • ※お好みで甘みの調整をしてください

作り方

  1. 1 〈準備〉 ・
    ボウルに霧を吹き、ラップを敷く※。

    ※一回り小さいボウルにラップを被せ、その上から型用のボウル(今回ガラス製)を被せるとやりやすい。
  2. 2 〈スポンジケーキを用意する〉
    縦に1㎝幅にスライスする。
    さらに対角線で斜めにカットして細長い三角形にする。
  3. 3 〈組み立てる〉
    カットしたスポンジをパズルのように組み合わせながら、ボウルに敷く。
  4. 4 フィリング用ホイップクリーム1単位分のうち少量を入れて、約1/3のイチゴを中心を避けて並べる(切り分ける際に崩れないため)。
  5. 5 残りのクリームで間を埋める。
  6. 6 スポンジでふたをし、 軽く抑えて密着させる。
  7. 7 残りのフィリング用ホイップクリーム1単位分を入れ、残りのイチゴを埋め込むようにして詰める。
  8. 8 残りのスポンジで再びふたをする。
  9. 9 はみ出したスポンジをキッチンバサミでカットする(画面左にあるのが、残った分)。
  10. 10 牛乳パック等で作った台紙を載せてボウルに敷いたラップで覆う。
  11. 11 重石用お皿を置いて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
    取り出してラップをはがし、回転台等に取り出す。
  12. 12 デコレーション用のホイップクリームで全体を覆う※。

    ※パレットナイフで画像のような螺旋状や、縦に放射状に筋をつけたりして表情をつけても。
  13. 13 カットしたところ。
  14. 14 〈参考1〉
    余ったイチゴをハート型にカットして並べました。
  15. 15 〈参考2〉
    マジパンの薔薇(レシピID:1560010275)などで立体的なデコレーション ができます。
  16. 16 〈参考3〉
    シュガークラフトでクリスマスバージョンに。
  17. 17 〈参考4〉
    15cmボウルで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202205050000/
  18. 18 15cmスポンジを3枚にスライス、カットせずに敷き込む。
    いちご1パック分をたっぷりと詰め込み、ドーム状に。
    (ホイップクリームは100g×2使用)
    表面も100g分のクリームで。

きっかけ

スポンジケーキが型から綺麗に取り出せず、端がぼろぼろに…。 3段にするデコレーションが難しかったので、ボロ隠しができるドームケーキに変更しました。 おかげで、イチゴをまるごと1パック分詰め込めるメリットもありました^^

おいしくなるコツ

大きめのイチゴの場合は、半分にカットしてください。

  • レシピID:1560010276
  • 公開日:2017/04/22
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カテゴリ
スポンジケーキショートケーキ誕生日の料理
料理名
デコレーションケーキ
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