材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 150㌘
- 椎茸小
- 5、6個
- 長ネギ
- 1/3本
- おろしチューブしょうが
- 二センチ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 酒
- 50CC
- 大根
- 190㌘
- 水
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水解き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸は軽く水洗いし、石突きを取ります。石突きは軸をしっかりもってくるりと回せば簡単にとれます。鶏挽き肉に長ネギ、醤油、しょうが、塩胡椒をいれてこねます。
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- 2
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- 椎茸の裏側に片栗粉をまぶし、お肉を詰めて上にもかるく片栗粉をつけます。
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- 3
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- 油を熱したフライパンに椎茸を並べて、肉に焼き目がついたらひっくり返して、酒を回し入れて弱火で10分ほど焼く。
-
- 4
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- 小鍋に大根おろし、水、醤油、みりんをいれて火にかけて、沸騰したら水解き片栗粉をいれて、とろみをつける。
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- 5
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- 焼き上がったしいたけに大根おろしのソースをかけてできあがり!
おいしくなるコツ
お肉をつめた椎茸は押し付けたりせず、ふっくらと焼き上げましょう
きっかけ
大根があまっていたので肉詰めのソースにしました。
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