しいたけの肉詰め おろしソース レシピ・作り方

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なっちゃん5926
ジューシーなしいたけの肉詰めをおろしソースで召し上がれ♪

材料(2人分)

鶏挽き肉
150㌘
椎茸小
5、6個
長ネギ
1/3本
おろしチューブしょうが
二センチ
しょうゆ
小さじ1
塩胡椒
少々
片栗粉
少々
50CC
大根
190㌘
大さじ5
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
水解き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は軽く水洗いし、石突きを取ります。石突きは軸をしっかりもってくるりと回せば簡単にとれます。鶏挽き肉に長ネギ、醤油、しょうが、塩胡椒をいれてこねます。
  2. 2
    椎茸の裏側に片栗粉をまぶし、お肉を詰めて上にもかるく片栗粉をつけます。
  3. 3
    油を熱したフライパンに椎茸を並べて、肉に焼き目がついたらひっくり返して、酒を回し入れて弱火で10分ほど焼く。
  4. 4
    小鍋に大根おろし、水、醤油、みりんをいれて火にかけて、沸騰したら水解き片栗粉をいれて、とろみをつける。
  5. 5
    焼き上がったしいたけに大根おろしのソースをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

お肉をつめた椎茸は押し付けたりせず、ふっくらと焼き上げましょう

きっかけ

大根があまっていたので肉詰めのソースにしました。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
しいたけ大根鶏ひき肉
料理名
しいたけの肉詰め おろしソース

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