板チョコ入りココアパン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉 70g×6
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 10g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 水 150g
- インスタントドライイースト 2.2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- 板チョコ 約10g×6
作り方
-
1
〈HBでパン生地を作る〉
HBのパンケースに材料※入れて生地作りをする。
※今回、ココアパウダーはブラックを使用したので、色が濃いです。 -
2
〈成形する〉
パン生地を取り出す。
6等分(70g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
3
生地を十字に麺棒で押してから、12×15cmの長方形に伸ばす。
2/5ほど向こう側に、カードなどで切れ目を7カ所位入れる。
手前側に板チョコ※を並べる。 -
4
※3種の板チョコが個装(1袋約5~6g)になっている「明治ベストスリー」を使用。
、 - 5 手前から板チョコを巻いて軽く綴じる。
-
6
綴じ目が下になるように、離型油を塗ったホットドッグ型※の中に入れ、十分に仕上発酵する。
型の真ん中ではなく、片側に沿わせるとよい。
※型がなくてもOK。 -
7
〈焼成する〉
200℃のオーブンで約12~分焼成する。 - 8 お好みで表面にオイルを塗ると、艶が出る。
-
9
〈アレンジ1〉
板チョコの代わりにタブレット使用。 -
10
テフロンのドッグ型で。
シリコンゴム製よりも火どおりがよいです。 -
11
12分焼成しました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201704240000/ -
12
〈アレンジ2〉
同様の成形で「かぼちゃパ
ン(レシピID:1560010095
)」に。 -
13
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701220000/
きっかけ
チョコレート入りのパン生地でチョコクリームを包んだ「ショコラ・ド・パリジェンヌ」というパンを、形だけマネッコしてお手軽にココア生地で板チョコを巻き込んで作りました。
おいしくなるコツ
発酵しにくい生地なので、イーストを少し増やしていますが、仕上発酵も時間がかかると思います。 チョコレートはお好みで増量してください。
- レシピID:1560010111
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコパン
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好みの板チョコを巻き込んで、温かいうちだとトロ~リ感を、冷めてからパキッと感を楽しみます♪