出汁から取る本格簡単お雑煮♪ レシピ・作り方

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ナナ.*・゜ .゜・*.
おもてなしにもぜひ!出汁から取り本格的ですが意外と簡単にでき、何よりもとても上品な味に仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1リットル
昆布
10cm角1枚
飾り用のかつお節
小分けの小さい袋2袋分
鮭(鶏肉)
一口大 4切れ
椎茸
2個
春菊(かつお菜)
2分の1束
人参
2分の1本
大根
8分の1本
4個
☆白だし
適量(大2)
☆濃口醤油
小1
☆酒
大1
☆塩
小1
柚子皮
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を1リットル入れ昆布を浸し15分置いておく。
  2. 2
    昆布をつけてる間に椎茸は縦半分にし、大根はいちょう切りし、人参は花形の型で抜く。(ない場合をいちょう切りする。)
  3. 3
    別の鍋に水を沸かし人参、大根をまず茹でる。茹で終わったら器に盛る。そのお湯で春菊(かつお菜)をサッとゆでて冷水にさらし、絞ったら3センチの長さに切り水気をよく絞り器に盛る。
  4. 4
    1が15分経ったら中火にかけ、フツフツしてきたら昆布を取り出して強火にし沸騰させる。沸騰したら火を切りすぐにかつお節をいれ1分待つ。鍋、ザル、キッチンペーパーの順にセットしこす。
  5. 5
    取った出汁を中火にかけ沸いたら椎茸、鮭(鶏肉)を入れる。
    3分ぐらいたったら調味料☆を加えて味を整える。
  6. 6
    餅用にたっぷりの水を沸かし餅を1分間茹でて器に盛る。
    (柔らかめがいい人はプラス30秒から1分する)
  7. 7
    大根、人参、春菊、餅を盛った器に5の椎茸、鮭も盛る。
  8. 8
    沸いた5の出汁を器に注ぐ。
    最後に柚子皮をのせて完成♪

    (柚子皮は皮を剥いで白い部分が残らないようにそいで千切りにし水に付けておくと苦くなく美味しく食べれます!)

おいしくなるコツ

餅が入ると味が薄く感じるのでほんの少し気持ちだけ濃いめに作ると餅と食べた時に美味しく感じます! また椎茸は生椎茸をあらかじめ半分に切り冷凍して使うとよく旨みが出ていい出汁が出るのでぜひしてみて下さい♪

きっかけ

お正月に向けお餅をついたのでつきたてのお餅で作ってみました!やるなら本格的にと思い!

公開日:2016/12/28

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カテゴリ
お雑煮お餅ゆず鮭全般しいたけ

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