バジルがなくても♪カプレーゼ用バジルソース レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 市販のパスタソース(1人分)※ 23g
- ※マ・マー「香るバジルソース」使用
- 粉ゼラチン 5g
- 水 20g
- 水&オリーブオイル 適量
作り方
- 1 日清フーズ(株)のパスタソースを使用。
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2
水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
電子レンジで加熱して溶かし、パスタソースを加える。 - 3 オイルが分離した状態になるが、保冷材等で冷やしながら混ぜていくうちに乳化してくる。
- 4 最終的にはトロンとした硬さになる。
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5
ラップを敷いたバットに、1人分ずつ小分け(5~6g位を目安)して並べ、冷凍する。
凍ったらまとめてポリ袋に移し、冷凍保存する。 -
6
使用するときは、必要な分を容器に取り出す。
電子レンジで加熱&解凍して溶かす。 -
7
お好みの硬さや味の濃さになるように、水やオリーブオイルを加える。
温かいうちに冷たいトマト&チーズにかけると、ゼラチンのおかげでとろみがつき、流れ落ちにくい。 -
8
〈参考〉
シリコン製「ポンポネット型」で、4~5gずつ固めました。 - 9 ジューシー塩鶏(レシピID:1560010407)とのコラボで、バジルチキンサンド。
きっかけ
フレッシュバジルを買うと量が多くて使い切れないのが不満でした。 瓶入りバジルソースも量が多く、高価なので、お手頃価格のパスタソースを活用してカプレーゼを楽しんでいます。 サラダ以外にも、お肉料理やパンなどにも便利だと思います。
おいしくなるコツ
かなりぷりぷりした状態に固まります。 硬さや味はサラダにかけると気にお好みに仕上げてください。
- レシピID:1560009898
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- カプレーゼ
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なっちゃんまま2023/12/23 13:49美味しく頂きました。
ゼラチンのおかげで、トマト&チーズとよくからむの♪