アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~っとほっこりおいしい冬瓜汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるにゃん0429
とろ~りおいしい冬瓜汁☆
えびとしいたけを入れることで出汁が増してさらに美味♡

材料(4人分)

冬瓜
1/8カット
しいたけ
小3個
えび
小8~10尾
だし汁
500cc
しょうゆ
大さじ3〜4
みりん
大さじ1.5~2
大さじ1.5~2
片栗粉
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は、皮をむき、種を取り、一口大に切って下茹でしておく。
    しいたけも適当な大きさに切る。
    エビは背わたを取り、腹に切れ目を入れ叩いておく。
  2. 2
    だし汁に、しいたけ、エビを入れ火にかける。
    沸騰したら、冬瓜を加え冬瓜が少し透けてくる位(五分程度)煮る。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、酒を加え、冬瓜がやわらかくなるまでさらに五分程度煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり☆

おいしくなるコツ

冬瓜を下茹ですることで、とろっと柔らかく出来上がりますよ☆ エビも叩いて入れて下さいね☆

きっかけ

昔から祖母も母も作ってくれた、我が家に受け継がれてきた夏の定番料理♪♪

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)うり(瓜)しいたけ
料理名
冬瓜汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする