アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛一度に作る☆家族で食べれる麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるにゃん0429
写真は豆板醤入り☆豆板醤を入れるタイミングで取り分けるだけ♪♪子ども用の甘口も大人用の辛口も一緒に作れます!!

材料(4人分)

絹ごし豆腐
450〜500g
豚ひき肉
250g
長ねぎ
1/2本
にんにく(チューブ)
2〜3cm
しょうが(チューブ)
2〜3cm
300cc
鶏ガラスープのもと
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ2
甜麺醤
大さじ1〜1.5
しょうゆ
大さじ1〜1.5
豆板醤
適宜
ごま油
大さじ1
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りする。
    豆腐も適当な大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油熱し、にんにく、しょうが、ネギを炒める。(弱火で炒めないと飛び散ることがあります)
    炒まったら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら水、鶏ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ、甜麺醤を入れ煮る。
    フツフツしてきたら、豆腐も入れ煮る。
  4. 4
    煮えたら、半分に取り分ける。
    【甘口】そのまま水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  5. 5
    【辛口】豆板醤をお好みの量加えてひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
    豆板醤はピリ辛だと小さじ1.5くらい、けっこう辛めだと大さじ1~という感じです。

おいしくなるコツ

しっかり煮て味を染み込ませて下さい☆ 辛味はお好みで調整がきくので、お好きな辛さに♪♪

きっかけ

家族内で甘口、辛口の好みが分かれるので一度に作れる方法を考えました☆

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
家族みんなで麻婆豆腐☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする