カラメルソースを作ります。
小鍋に<A>を入れて弱火にかけます。
あめ色になったら火を止め、土鍋に移します。
小鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけます。
人肌程度に温め、砂糖が溶けたら火を止めます。
ボウルに卵を割り入れ、②の牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜます。
ざるでこしながら土鍋に注ぎ入れ、蓋をして弱火で8分加熱します。
火から下したら、タオルで包み、30分保温します。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やします。
土鍋を冬以外でも利用できないかな~と思って♪
できるかぎりの弱火で加熱すると「す」が入りにくくなります。
弱火の加減によって、加熱時間が異なりますので、固まりにくいな~と感じたときは1~2分加熱時間を増やして下さい。
レシピID: 1560009674
公開日:2016.05.26
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