一人用土鍋で手作りプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
カラメルソースを作ります。
小鍋に<A>を入れて弱火にかけます。
あめ色になったら火を止め、土鍋に移します。 -
2
小鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけます。
人肌程度に温め、砂糖が溶けたら火を止めます。 - 3 ボウルに卵を割り入れ、②の牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜます。
- 4 ざるでこしながら土鍋に注ぎ入れ、蓋をして弱火で8分加熱します。
- 5 火から下したら、タオルで包み、30分保温します。
- 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やします。
きっかけ
土鍋を冬以外でも利用できないかな~と思って♪
おいしくなるコツ
できるかぎりの弱火で加熱すると「す」が入りにくくなります。 弱火の加減によって、加熱時間が異なりますので、固まりにくいな~と感じたときは1~2分加熱時間を増やして下さい。
- レシピID:1560009674
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- 土鍋プリン
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ユリすけ2020/07/11 23:16とても簡単に作れました(^-^)
ありがとうございます(*^^*)
しっかり固めにできあがります♪