一人用土鍋で手作りプリン レシピ・作り方

一人用土鍋で手作りプリン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
土鍋の保温力を利用したプリンです(^_^)
しっかり固めにできあがります♪

材料(4~5人分)

  • 3個
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 大さじ4
  • バニラエッセンス 少々
  • A
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。
    小鍋に<A>を入れて弱火にかけます。
    あめ色になったら火を止め、土鍋に移します。
  2. 2 小鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけます。
    人肌程度に温め、砂糖が溶けたら火を止めます。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、②の牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜます。
  4. 4 ざるでこしながら土鍋に注ぎ入れ、蓋をして弱火で8分加熱します。
  5. 5 火から下したら、タオルで包み、30分保温します。
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やします。

きっかけ

土鍋を冬以外でも利用できないかな~と思って♪

おいしくなるコツ

できるかぎりの弱火で加熱すると「す」が入りにくくなります。 弱火の加減によって、加熱時間が異なりますので、固まりにくいな~と感じたときは1~2分加熱時間を増やして下さい。

  • レシピID:1560009674
  • 公開日:2016/05/26

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料理名
土鍋プリン
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つくったよレポート(1件)

  • ユリすけ
    ユリすけ
    2020/07/11 23:16
    一人用土鍋で手作りプリン
    とても簡単に作れました(^-^)
    ありがとうございます(*^^*)

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