簡単♪お一人様回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
小家族化に伴い、1人分でも簡単に楽しめる回鍋肉です。
野菜を電子レンジで加熱するので、フライパンではお肉&調味料とさっと合わせるだけ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

〈具材〉
(約200g分用意)
豚薄切り肉(切り落としやこま肉など)
75g
きゃべつ
1~2枚位(約70g)※
ピーマン
1個(約20g)※
玉ねぎ(小)
1/4個(約35g)※
※全体で125g用意
〈合わせ調味料〉
しょうゆ
小1
甜麺醤
小1
砂糖
小1
小1
ごま油
小1
片栗粉
小1
大1
豆板醤(チューブ)
1cm位
にんにく(チューブ)
1cm位
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    調味料を合わせておく。
  2. 2
    野菜を大きめにカットする。
    フタをかぶせ、電子レンジで2分加熱する。
  3. 3
    冷たいテフロン加工のフライパン※に、一口大に切った豚肉を並べる。
    火をつけて(しばらくは触らずに)、中火で両面をを焼く。

    ※肉が縮みにくく、団子状にならない。
  4. 4
    弱火にしてキッチンペーパーで脂を拭き取る。
    合わせ調味料を加えて火を通し、とろみをつける。
    野菜を加え、強火で全体をさっとからめる。
  5. 5
    〈参考〉
    ピーマン2個を種とワタを取らずに使用。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806240000/

おいしくなるコツ

野菜は大きめにカットするとよいです。 フライパンでは火を通しすぎないようにしてください。 片栗粉はしっかりと火を通さないと、水気が戻ってしまいます。

きっかけ

小家族化に伴い、1人分レシピ×人数分で分量を計算するようになりました。 分量を覚えやすいように工夫。 野菜を電子レンジで加熱して時短に、油脂類もできるだけカットしてメタボの夫用にヘルシーを心掛けています。

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/25 22:30
とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ボンド子
ボリューミーでとっても美味しそう♪ レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする