時短煮込み15分でコク旨!簡単☆焦がし砂糖の豚大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は縦に4等分し、2センチくらいの厚さに切る。豚肉はブロックなら食べやすい大きさに。
大根はあまり薄く切りすぎない。 - 2 フライパンに砂糖を入れて中火にかけ、菜箸でトントンと叩きながら茶色く焦げるまで3分加熱する。中火はフライパンの底に火がぎりぎり当たるくらい。
- 3 砂糖が茶色にふつふつしてきたら、大根を入れて3分炒める。両面が茶色なるまでしっかり焼くと煮込む時間が短縮できるので、しっかり炒める。途中で大根から水分が出きたら少し火を強める。
- 4 豚肉を入れて3分焼く。全体を混ぜるのではなく、豚肉や大根をひっくり返して焼く。このときフライパンの中央に豚肉がくるようにすると火の通りが早いです。
- 5 豚肉に焼き目がついたら水400ccと醤油を加えて強火で煮る。アルミホイルで落としぶたをし、中火にして15分煮込む。弱火にすると大根に火が通らないのでグツグツするくらいの強さで。
- 6 ☆落としぶたの作り方☆フライパンが隠れるくらいの大きさにアルミホイルを切り、円形にする。真ん中を破って穴を開ける。少ない煮汁が落としぶたにあたって、味が上の面にも染み込みます。
- 7 小松菜や水菜などの青菜があれば、残り3分になったところでフライパンに加える。青菜はフライパンの周りに切ったまま揃えて入れると、盛り付けるときに揃えやすくてきれいだと思います!
- 8 豚肉、大根を盛り付ける。
- 9 ☆煮汁は時短用に濃いめになっていますので、煮汁につけたまま置いておくと味が濃くなります。残った物は煮汁を少なくしておいてください!
-
10
15分煮た大根の断面図。表面に味がしみて中は大根の甘みがしっかり感じられます!
大根を薄く切ると白い部分が少なくなるので味が濃くなります。個人的にはこのくらいの厚さがオススメです♪
きっかけ
なるべく短い時間で大根に味がしみている豚肉大根を作りたかったので、大きさ、味付けを時短用にいろいろ試してみました☆
おいしくなるコツ
砂糖が茶色になるまで焦がしてください。焦げすぎ注意です! 大根を入れてすぐは焦がし砂糖が固まりますが、大根から水分が出てきて溶けるので大丈夫です。 15分でおいしくなるような味付けになっているので、長く煮るときは水の分量を多くしてください。
- レシピID:1560009556
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- 料理名
- 豚大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.10.20 14:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪