スモークサーモン&クリームチーズの手毬風オードブル レシピ・作り方

スモークサーモン&クリームチーズの手毬風オードブル
  • 約1時間
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
手毬寿司のような可愛らしいオードブル。
濃厚なクリームチーズを柔らかく&軽いクリームにして、たっぷりとスモークサーモンで包みました。

材料(4~6人分)

  • スモークサーモン 10~12枚
  • 〈チーズフィリング〉
  • クリームチーズ※ 約100g
  • ※「kiri」ポーションタイプの場合 18g/個×6
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 60g
  • 生クリーム 40g
  • 卵白 1個分
  • 〈トッピング〉
  • チャービル 少々

作り方

  1. 1 〈チーズフィリングを作る〉
    耐熱容器に薄力粉をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
    卵白を加えてよく混ぜ、残りの牛乳と生クリームも加える。
  2. 2 電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
    さらに約1分加熱(30秒後、取り出して混ぜる)する。
  3. 3 チーズを加え、よく溶けるようにさらに1分加熱する。
    ラップを貼り付けて、冷蔵庫で冷ます。
  4. 4 〈仕上げる〉
    スモークサーモンにチーズフィリングを等分してのせる。
    巻いて、形を整える。
    とじ目を下にして、チャービルを飾る。
  5. 5 〈参考〉
    スペインでいただいた、スライスしたパンにのったピンチョスをお手本にしました。

きっかけ

スモークサーモンとクリームチーズの相性は鉄板! スペインでいただいた、スライスしたパンにのったピンチョスが美味しかったので、再現しました。 価格が高めのクリームチーズのかさましにもなります。

おいしくなるコツ

固めの仕上がりにする場合、薄力粉を20gくらいに増やしてください。 生クリームを牛乳に替えるとさっぱりとした仕上がりになります。

  • レシピID:1560009538
  • 公開日:2016/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブルその他のスペイン料理ピンチョスクリームチーズスモークサーモン
料理名
オードブル
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る