シンプルな全粒分食パン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 強力粉 150g
- 全粒分 100g
- インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 水 165〜175ml
- 塩 小さじ2/3
- バター 20g
作り方
- 1 ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに強力粉と全粒分を計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
- 2 ボウルBに、計った粉を約半分移す。
- 3 ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
- 4 ボウルBに、塩とバター入れる。
- 5 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
- 6 ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
- 7 グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
-
8
ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で30分発酵させる。
発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。 - 9 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、2分割にして丸める。(とじめは下)
- 10 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
- 11 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
- 12 型にラップを掛けて、2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)25分位。
- 13 型の8割、もしくはラップにくっつく位に生地が膨らんだらOK。
- 14 予熱した電気オーブン200℃で約20分位焼成。
- 15 燒きあがったら、コシ折れを防ぐ為に、型にショックを与えてから網の上に取り出す。
- 16 粗熱が取れるまで待つ。
きっかけ
食パンが好きで、よりヘルシーなものにしたかったので。
おいしくなるコツ
食パンを切る時は、横に寝かせると、崩れないです。
- レシピID:1560009447
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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