マグカップdeモコモコケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグカップ(300ml容量カップ)使用
- 〈卵液〉
- 卵(冷蔵庫から出したてのもの) 1個(50g)
- マヨネーズ 5g
- バニラオイル 少々
- (その他、メープルフレーバーなど)
- 〈粉類〉
- 薄力粉 15g
- コーンスターチ※ 5g
- ※なければ薄力粉でOK
- 砂糖 15g
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 小1/4
作り方
-
1
カップに卵液の材料を入れ、箸でよく溶きほぐす※。
※箸をグルグル回すのではなく、一方方向に動かすと卵のコシが切れやすい。 -
2
ビニール袋や瓶などに粉類を入れて※、ふり混ぜる。
※ふるう必要がなく、カップにも入れやすい。 - 3 卵液に加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
電子レンジ600Wで約2分※加熱する。
※カップの大きさや電子レンジにより調整する。
すぐに取り出すとしぼみやすいので、しばらく庫内に置いておく(注)。 -
5
(注)
電子レンジからすぐに取り出すと、急激な温度変化によりしぼみやすいようです。
庫内にしばらく置いておいたら、ご覧のように高さが保たれました。 -
6
〈備考〉
溢れるとレンジプレートの掃除が大変なので、クッキングシートを敷いておくとよいです。
今回は手順4のように大きく盛り上がったものの、こぼれませんでした。
きっかけ
子供が好きだった、電子レンジで作る永谷園の「モコモコ ケーキ」。 販売終了してしまったので、原材料を参考にレシピを考えてみました。 1袋分39gを分量の目安に、 酸・油脂・乳化剤の代用品としてマヨネーズを活用、手間を省く工夫もしています。
おいしくなるコツ
粉類を予め作ってストックしておくと、いつでもすぐに作れて便利です。 砂糖の種類を替えたり、フレーバーを加えたりしてバリエーションを楽しめます。
- レシピID:1560009398
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- 料理名
- カップケーキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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xxalpacaxx28162017/12/07 20:213時のおやつに作りました(^^♪できたてふわふわで美味しかったです。
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M6662016/06/12 22:02簡単にできて、美味しかったです( ^ω^ )
洗い物が少ないのも嬉しい^^
卵の風味が豊かで、甘味控えめの優しい味わいです♪