マヨネーズ活用deミルフィーユカツ レシピ・作り方

マヨネーズ活用deミルフィーユカツ
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
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薄切り肉のおかげでお安く&柔らかくて、とても食べやすいとんカツに♪
パン粉も油も少なめ、マヨネーズ活用のおかげで、無駄にしがちな卵液も必要ありません^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ラップを敷いたシール容器(12cm×8cm位)に豚肉を並べる。
    小麦粉を薄く振り、重ねて並べることを繰り返す(3段くらい※)。

    ※大きめの肉で細かい肉をはさむようにするとよい。
  2. 2 ラップで閉じ、肉同士を接着させるようにして、形を整える。
  3. 3 肉にこしょうを振り、マヨネーズに薄力粉を混ぜたもの※を半量塗る。
  4. 4 ※パン粉が付きやすくなるように
    、マヨネーズに小麦粉を混ぜて
    ペースト状にしました。
    卵液をくぐらせる必要がなく、大きく ミルフィーユ仕立てにする場合に崩れにくくて、便利です。
  5. 5 パン粉をつけ、裏返して同様にする。
  6. 6 小さめのフライパンに1cm位の油を入れる。
    170℃位でこんがりと揚げる※。

    ※しっかりと固まるまでひっくり返さない。
  7. 7 〈参考〉
    接着用小麦粉は、さらさらしている強力粉がおすすめ。
    パウダー缶(アクリル蓋付)で常備しています。
  8. 8 〈応用1〉
    サンドイッチにしました。
    食パンサイズ※を想定した シール容器で成形するとピッタリに。
    ちなみに、ソースは少し蜂蜜を加え、 甘めにするのがポイント。

    ※HB用です
  9. 9 〈応用2〉
    半分のサイズで作り、お弁当用のカツ丼にしました。

きっかけ

トンカツ用ロース肉は高いので、お安い切り落とし肉で代用しました。 その他にも経済的&形よく仕上げる等いろいろと工夫もしています。

おいしくなるコツ

適度に脂身があるお肉を使用すると、ジューシーになります。 多めに作り、 かつ丼やサンドイッチ用に冷凍保存するとよいと思います。 ソースをかけることと、衣にマヨネーズを使用しているので塩を使用していません。 お好みでプラスしてください。

  • レシピID:1560009291
  • 公開日:2015/09/02
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カテゴリ
とんかつ
料理名
とんかつ
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/09/04 22:35
    マヨネーズ活用deミルフィーユカツ
    ちょっと焦げちゃったけど柔らかくておいしいです!ありがとうございました☆

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