マヨネーズ活用deミルフィーユカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り肉(切り落とし・こま肉でもOK) 100g
- 接着用小麦粉※ 少々
- ※我が家では強力粉使用
- こしょう 少々
- 〈衣用〉
- マヨネーズ 10g(塩分約0.2g)
- 小麦粉 小1(約3g)
- パン粉 適量(約10g目安)
作り方
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1
ラップを敷いたシール容器(12cm×8cm位)に豚肉を並べる。
小麦粉を薄く振り、重ねて並べることを繰り返す(3段くらい※)。
※大きめの肉で細かい肉をはさむようにするとよい。 - 2 ラップで閉じ、肉同士を接着させるようにして、形を整える。
- 3 肉にこしょうを振り、マヨネーズに薄力粉を混ぜたもの※を半量塗る。
-
4
※パン粉が付きやすくなるように
、マヨネーズに小麦粉を混ぜて
ペースト状にしました。
卵液をくぐらせる必要がなく、大きく ミルフィーユ仕立てにする場合に崩れにくくて、便利です。 - 5 パン粉をつけ、裏返して同様にする。
-
6
小さめのフライパンに1cm位の油を入れる。
170℃位でこんがりと揚げる※。
※しっかりと固まるまでひっくり返さない。 -
7
〈参考〉
接着用小麦粉は、さらさらしている強力粉がおすすめ。
パウダー缶(アクリル蓋付)で常備しています。 -
8
〈応用1〉
サンドイッチにしました。
食パンサイズ※を想定した シール容器で成形するとピッタリに。
ちなみに、ソースは少し蜂蜜を加え、 甘めにするのがポイント。
※HB用です -
9
〈応用2〉
半分のサイズで作り、お弁当用のカツ丼にしました。
きっかけ
トンカツ用ロース肉は高いので、お安い切り落とし肉で代用しました。 その他にも経済的&形よく仕上げる等いろいろと工夫もしています。
おいしくなるコツ
適度に脂身があるお肉を使用すると、ジューシーになります。 多めに作り、 かつ丼やサンドイッチ用に冷凍保存するとよいと思います。 ソースをかけることと、衣にマヨネーズを使用しているので塩を使用していません。 お好みでプラスしてください。
- レシピID:1560009291
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
- 料理名
- とんかつ
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ぶなしめじ06092015/09/04 22:35ちょっと焦げちゃったけど柔らかくておいしいです!ありがとうございました☆
パン粉も油も少なめ、マヨネーズ活用のおかげで、無駄にしがちな卵液も必要ありません^^