オリーブのプレッツェル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パン生地@HB〉 58g/個×6
- 強力粉 200g
- 砂糖 4g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- オリーブオイル 8g
- 水 130g
- 〈具〉
- オリーブの実※ 2粒×6(約40g)
- 今回「YBARRAアンチョビ入り」缶使用
作り方
-
1
〈準備〉
ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。 -
2
〈具を用意する〉
水けを切ったオリーブを、1個8等分する。 -
3
〈生地を作る〉
ホームベーカリーで生地を作る。
58gずつ6等分して、5分ベンチタイム。 -
4
〈成形する〉
平たくして3つ折りにする。 -
5
3つ折りにした生地の合わせた部分に、カットしたオリーブ2個分をのせる。
生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
全部の生地を同様に行う。 -
6
〈焼成する〉
約60㎝に伸ばし※、予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せて、約6分焼成する。
※握ってガスを抜いたり、転がしたりして作業するとよい。 - 7 型からはみ出たバリ(→の部分)を取り除く。
きっかけ
お店で買ったフランスパン生地で作るオリーブのフーガスが美味しかったので、プレッツエルでホームメイドにトライ。 むぎゅむぎゅした食感がプレッツェルと似ているベーグルの生地をチョイスし、水分をホームベーカリー用に多めに調整してみました。
おいしくなるコツ
強力粉に全粒粉やライ麦粉をブレンドすると、素朴な味わいになり、フーガスに近くなります。 オリーブは製品により味や塩分に違いがあるので、お好みのものを見つけてください。
- レシピID:1560009270
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- 料理名
- プレッツェル
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