幸せになる美味しいハニープリンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵《卵液用》 4個
- 牛乳《卵液用》 500cc
- 砂糖《卵液用》 大さじ1
- 蜂蜜《卵液用》 大さじ3
- バニラエッセンス《卵液用》 3〜4敵
- 砂糖《スポンジ用》 大さじ2
- 卵《スポンジ用》 1個
- 薄力粉《スポンジ用》 35g
- 溶かしバター《スポンジ用》 10g
- ブランデー《スポンジ用》 10cc
- 砂糖《カラメル用》 60g
- 水《カラメル用》 大さじ1
- 熱湯《カラメル用》 大さじ2
- バター《型に塗る用》 適量
作り方
-
1
カラメルを作ります。
鍋に砂糖60gと水大さじ1を入れて溶かし混ぜる。 -
2
うっすら色がついてきたら、火からおろす。
やりすぎると焦げて失敗するので注意。 -
3
熱湯大さじ2を入れる。
飛び跳ねるから火傷に注意する!! - 4 あらかじめバターを塗った容器に③のカラメルを流す。すぐに固まるので手際よく。
-
5
カラメルは冷めるとすぐにかたまります。
先に作ること。 -
6
次に、卵液を作る。
小鍋に牛乳と砂糖、蜂蜜を入れ沸騰させないように弱火で溶かす。 -
7
ボウルに卵をといておく。
そこに⑥の牛乳をゆっくり入れ混ぜる。 - 8 バニラエッセンスを入れてよく混ぜてから茶こしでこす。
- 9 ⑤のカラメル液が固まったら流し込む。
-
10
次にスポンジを作る。
常温に戻した卵と砂糖をもったりするまで、よーくあわたてる。 - 11 もったりしてきたら、薄力粉をふるいながら入れる
- 12 ゴムベラで粉が無くなるまで混ぜる。
-
13
お好みでブランデーを入れてよく混ぜる。
溶かしバターも入れてよく混ぜる。 - 14 ⑨の上に流し込む。
-
15
150度45分のスチームオーブンで焼き上げる。 スが入るので低温で蒸し焼きする。
スチームオーブン出ない方は鉄板にお湯をはってください。 -
16
竹ぐしをさして何もついてこなければ、そのまま冷ます。
写真は間違えて170度でやりすぎました。 -
17
お皿にひっくり返してカットして召し上がれ。
低温で焼かないと、スが入ってしまいます。 -
18
パウンド型で焼いた方がうまくいきました。必ず底の抜けない型を使用して下さい。カラメルが流れてしまいます。
2層に分かれます。
18cmホールが目安です。
きっかけ
昔から母がよく作ってくれて… 砂糖をギリギリまで控えて変わりに蜂蜜を入れて風味よくしましたぁ。
おいしくなるコツ
スポンジ用の卵をよーくあわたてる事。プリン液はゆっくり牛乳と卵を混ぜながら合わせる。
- レシピID:1560008804
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません