教えたくない美味しい、お刺身で漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合わせ手作り醤油 50cc
- ※さしみ醤油 大さじ3
- ※薄口醤油 大さじ3
- ※本みりん 大さじ3
- ※砂糖 大さじ1
- サーモンのお刺身 1パック
- きざみのり ひとつまみ
- いりごま ひとつまみ
- 五色塩ごま ひとつまみ
- 小粒ぶぶあられ ひとつまみ
- 飾り花、パセリ、大葉 各1ずつ
- 美味しいお酢 大さじ2
- 温かい炊いたご飯 200g
作り方
-
1
合わせ手作り醤油をつくります。
小鍋に※印の調味料をいれ、一煮立ちすてさましておく。
冷蔵庫で保存可能 - 2 温かい炊いたご飯に美味しい酢を入れ混ぜてさましておく。 この酢は甘味なので混ぜるだけで美味しい酢飯になります。
- 3 サーモンのお刺身を①の合わせ手作り醤油を漬ける。 5分もつければ美味しいです。
-
4
②の酢飯を器に盛る。
炒りごま、5食塩ごまをふりかける。 - 5 刻み海苔もふりかける。
-
6
③の漬けこんだお刺身を盛り付ける。
お刺身の飾りがあれば、一緒に大葉や花、パセリも盛る
残りの醤油は上からかける。 -
7
最後に小粒ぶぶあられを少しかけたら、可愛く食感もよくなります。
完成 - 8 お重に入れると豪華になりますね。
- 9 マグロ漬け丼にしてもすっごく美味しいですね。
きっかけ
創作和食居酒屋で少し働いていた時に教えてもらったお醤油にアレンジした漬け丼です。 美味しくて切れ端のお刺身でもよく作ります。
おいしくなるコツ
手作りの合わせ醤油を作っておくのが便利で美味しくなります。お店の味ですよ。
- レシピID:1560008800
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
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