ルイボスティーで煮る我が家の筑前煮 レシピ・作り方
材料(鍋にいっぱい人分)
作り方
-
1
材料を全部、一口大の大きさに切る。
そのままだと辛い、からし蓮根もカット。 - 2 自家製椎茸を沢山カット。適当な大きさにいしづきをも入れます。
- 3 ごぼうも今回は太かったので食べやすくカットし水にさらします。
-
4
大根も味が染みやすいように切れ目を裏表に…入れます。
人参も里芋も一口大にカットします。 - 5 大きな鍋にルイボスティーと昆布の出し汁を入れます。
- 6 材料を全部入れてグツグツ弱火でじっくり1時間…煮込みます。
- 7 汁もあっさりなので、たっぷりと一緒に召し上がってください(*ˊૢᵕˋૢ*)
きっかけ
里芋を沢山頂いたり、自家製椎茸も沢山あったので早めに美味しく食べたくて… 主人好みの煮物です。 ルイボスティーはカラダに良いのに、そのまま飲んでくれない為、お料理に使うようになりました… まろやかな気がします(๑˙❥˙๑)
おいしくなるコツ
昆布の出し汁と生唾椎茸を沢山入れると…優しい煮物になります。
- レシピID:1560008696
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません