ルイボスティーで煮る我が家の筑前煮 レシピ・作り方

ルイボスティーで煮る我が家の筑前煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
昆布だしが本当にいい仕事してくれますよ。(❁´ω`❁) 煮物は本当に美味しくて落ち着く味ですね(*ˊૢᵕˋૢ*)

材料(鍋にいっぱい人分)

  • ごぼう 200g
  • 蓮根 100g
  • からし蓮根 100g
  • 里芋 大5個
  • 人参 大1本
  • 大根 1/4個
  • 自家製の椎茸 100g
  • ルイボスティー 500cc
  • 昆布出し汁 500cc
  • 醤油 大さじ6
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 本みりん 大さじ6
  • 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 材料を全部、一口大の大きさに切る。
    そのままだと辛い、からし蓮根もカット。
  2. 2 自家製椎茸を沢山カット。適当な大きさにいしづきをも入れます。
  3. 3 ごぼうも今回は太かったので食べやすくカットし水にさらします。
  4. 4 大根も味が染みやすいように切れ目を裏表に…入れます。
    人参も里芋も一口大にカットします。
  5. 5 大きな鍋にルイボスティーと昆布の出し汁を入れます。
  6. 6 材料を全部入れてグツグツ弱火でじっくり1時間…煮込みます。
  7. 7 汁もあっさりなので、たっぷりと一緒に召し上がってください(*ˊૢᵕˋૢ*)

きっかけ

里芋を沢山頂いたり、自家製椎茸も沢山あったので早めに美味しく食べたくて… 主人好みの煮物です。 ルイボスティーはカラダに良いのに、そのまま飲んでくれない為、お料理に使うようになりました… まろやかな気がします(๑˙❥˙๑)

おいしくなるコツ

昆布の出し汁と生唾椎茸を沢山入れると…優しい煮物になります。

  • レシピID:1560008696
  • 公開日:2014/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
ルイボスティーで煮る我が家の筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る