簡単あっさり甘さのかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 かぼちゃを丸ごとラップに包み600wのレンジで7〜10分。
-
2
柔らかくなったかぼちゃは、簡単に皮がむけ種も直ぐに取れます。
オーブンは170度予熱する。 -
3
かぼちゃをブレンダーで潰す。
今回は540gありました。 - 4 卵を入れ混ぜ合わせる。
- 5 ブランデーと牛乳を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
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6
小鍋にカラメル用砂糖と水を入れ煮詰める。
今回はゆるいシロップにしたかったので水が多めです。 -
7
お好みの型に流し込む。
18㎝のスクエア型にしました。 -
8
こしながら…型に流し込みする。
果肉の食感を楽しむ時はこさなくてもOK - 9 オーブン170度で40分蒸し焼きにする。
-
10
蒸し焼き立ては、柔らかくてトロトロです。
冷やし固めたら完成。
きっかけ
かぼちゃが美味しいィ季節になってきたので大好きなプリンを沢山食べたくてヘルシーに作りました。
おいしくなるコツ
甘い美味しいかぼちゃで作れば砂糖入れなくても、本当に美味しくできちゃいます。 かぼちゃプリンの時は素材を楽しみたくてカラメルは煮詰めすぎないでシロップ程度にゆるく作るのが自己流。
- レシピID:1560008555
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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