手軽な一品♪オクラとカツオ節のショウガ醤油和え レシピ・作り方

手軽な一品♪オクラとカツオ節のショウガ醤油和え
  • 約15分
  • 100円以下
tiktiktak
tiktiktak
ネバネバ系の一品

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • カツオ節 2つまみ
  • ☆ショウガ チューブ1cm
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆めんつゆ 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラはガクを取り、分量外の塩を全体にまぶしてからまな板に擦り付けてうぶ毛を取り除く。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かしてオクラを3分くらい茹でる。オクラをザルに取り出し、流水で軽く洗う。
  3. 3 器に☆の材料を入れて混ぜ合わせる。小口切りにしたオクラを器に入れて混ぜ合わせ、仕上げにカツオ節を乗せたら出来上がり。

きっかけ

オクラを収穫したので

おいしくなるコツ

オクラはちゃんと下ごしらえすると良いです。

  • レシピID:1560008298
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る