アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリ!!冷しオクラあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自由気ママ☆
冷蔵庫にある野菜を一掃するには大活躍マチガイなしのレシピ。キュウリやトマトなども美味しいです。

材料(2人分)

オクラ
5本
エノキダケ
2分の1束
シメジ
10本
ニンジン(短冊切りor扇切り)
10枚
大根(短冊切りor扇切り)
10枚
ブロッコリー
4房
ワカメ(3~4センチに切ったもの)
10本
角コン(細切り)
2分の1個
そうめん
100g
醤油
大さじ1
小さじ5分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・オクラ、エノキダケ等の野菜、シメジを茹でる
    ・オクラを小口切りにし、エノキダケを一緒にして、かき混ぜる
    ・野菜の茹で汁を入れて更にかき混ぜる
    ・あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    ・塩蔵・または乾燥ワカメは戻しておく
    ・コンニャクを細く切る
    ・そうめんを茹で流水で洗う
    ・そうめんとコンニャクを混ぜ皿に盛りつける
    ・ニンジン、大根、ブロッコリーなどをトッピング
  3. 3
    ・冷蔵庫で冷やしておいたオクラあんに醤油大さじ1を入れて味を付け、とろみを茹で汁で調整する
    ・味が薄いときは塩で調整する
    ・皿に盛りつけたそうめん、野菜の上にオクラあんをかけて完成

おいしくなるコツ

野菜の茹で汁が天然のダシになるので、ゆで汁は捨てずに活用する。

きっかけ

時短のために茹でるなどの作り置きをしている材料の中のオクラが、粘りの強いあんになっていた。それを見て、あんかけを作ろうと考えた。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
冷やし麺 オクラ あんかけ
料理名
夏にピッタリ!!冷やしオクラあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする