かつお節の佃煮風ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
だしを取るために使ったかつお節の再利用です(*^^*) 節約レシピ♪
みんながつくった数 2

材料(7〜8人分)

かつお節
40g
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
白いりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かつお節はだしを1回とった後のものを使います。
    キッチンペーパーで軽く水気を切っておきます。
  2. 2
    粗いみじん切りにします。
  3. 3
    砂糖、醤油、酒を器に入れて混ぜます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、中火で②を炒めます。
    水分が飛んできたら白いりごま、③の調味料を加えて、さらに炒めます。
  5. 5
    水分が飛んだら火を止め、器に入れます。

    炊きたてごはんなどにのせて、いただきます。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばしましょう。

きっかけ

だしを取るために使ったかつお節、捨てるのはもったいないな〜と思って作りました。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)佃煮300円前後の節約料理その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
かつお節 節約 佃煮 ふりかけ
料理名
かつお節のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/13 18:52
見えづらいですが、お弁当に入れました。美味しくいただきました!
sosu0929
見えます!見えますよ〜(^o^) おいしそうなお弁当、いいですね♪
2015/09/16 17:14
美味しかったです!
ノウズミニマム
いい色ですね〜(^o^)/ レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする