簡単おいしい!牛肉とたっぷりレタスの中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り
- 150~200g
- レタス
- 1個(直径15cm前後)
- (お肉の下味用)酒
- 大さじ1.5
- (お肉の下味用)醤油
- 大さじ1.5
- (お肉の下味用)片栗粉
- 大さじ1.5
- 油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- レタスは大きめ(6~7cmくらい)にざっくりちぎってばらしておく。
牛肉は、酒・醤油・片栗粉でもみこんで下味をつけておく。
-
- 2
- ★の材料で、合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、牛肉を入れ中火で炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、★の調味料を入れる。
-
- 5
- すぐ強火にしてレタスを入れ、軽くいためたらすぐに火を止める。
お皿に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
お好みでごま油を数滴たらしてもいいですよ!
きっかけ
レタスを大量消費したくて作りました。