マヨハムおいなりさん レシピ・作り方

マヨハムおいなりさん
ナッキー6253
ナッキー6253
定番のおいなりさんにマヨネーズをプラス

材料(4人分)

  • 油揚げ 6枚
  • ☆だし 1と1/2カップ
  • ☆しょう油 大2と1/2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆塩 小1/3
  • ☆みりん 大1
  • 2と1/2カップ
  • マヨネーズ 大2
  • 薄切りハム 3枚
  • 市販のすし酢 大5

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げ、30分以上おく。炊飯器の(あれば)寿司コースの水加減・ボタンを利用して炊く。コースがなければ、固めに炊く。
  2. 2 油揚げは、開きやすくするため、まな板において、菜箸を全体にころがす。
  3. 3 油揚げはざるにのせ、熱湯を回しかける。粗熱が取れたらペーパータオルなどで、よく、水気を取り、横半分に切り、破らないよう袋状に開く。
  4. 4 鍋に☆と③を中火にかけ裏返しながら煮汁が、ほとんどなくなるまで煮、さましておく。
  5. 5 ご飯が炊けたら、ボールなどに移し、すし酢を加え、切るように混ぜる。マヨネーズを加え、全体に馴染ませる。
  6. 6 ハムは半分に切り、5㎜幅に切る。
  7. 7 ①を12等分し、④の汁けを軽くしぼり、①を1つずつめ、⑥をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

  • レシピID:1560007852
  • 公開日:2014/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー マヨネーズ
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る