マヨハムおいなりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるに上げ、30分以上おく。炊飯器の(あれば)寿司コースの水加減・ボタンを利用して炊く。コースがなければ、固めに炊く。
- 2 油揚げは、開きやすくするため、まな板において、菜箸を全体にころがす。
- 3 油揚げはざるにのせ、熱湯を回しかける。粗熱が取れたらペーパータオルなどで、よく、水気を取り、横半分に切り、破らないよう袋状に開く。
- 4 鍋に☆と③を中火にかけ裏返しながら煮汁が、ほとんどなくなるまで煮、さましておく。
- 5 ご飯が炊けたら、ボールなどに移し、すし酢を加え、切るように混ぜる。マヨネーズを加え、全体に馴染ませる。
- 6 ハムは半分に切り、5㎜幅に切る。
- 7 ①を12等分し、④の汁けを軽くしぼり、①を1つずつめ、⑥をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- お花見のお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません