簡単おかず☆キノコと厚揚げのすき焼き煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1個
- 厚揚げ
- 1枚
- 舞茸
- 50g
- ブナシメジ
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすいサイズにカットする。玉ねぎは5mm幅くらいにスライスする。厚揚げは一口大のサイズにカットする。舞茸とブナシメジは株元を取り除いてほぐしておく。
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- 2
- フライパンを弱めの中火にかけてごま油を広げ、温まったら玉ねぎを全体に広げて焼く。軽く焼き目が付いたら裏返し、舞茸とブナシメジを加える。
-
- 3
- キノコ類の上に牛肉を広げ、混ぜ合わせた☆を全体にかけてフタをする。時々中身を混ぜながら牛肉に火を通す。
-
- 4
- 牛肉に火が通ったら厚揚げを煮汁に浸すようにして加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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すき焼き
- 料理名
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キノコと厚揚げのすき焼き煮