簡単おかず☆キノコと厚揚げのすき焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
ごはんに合う甘辛味
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
中サイズ1個
厚揚げ
1枚
舞茸
50g
ブナシメジ
50g
ごま油
大さじ1
☆醤油
50cc
☆みりん
50cc
☆酒
50cc
☆砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすいサイズにカットする。玉ねぎは5mm幅くらいにスライスする。厚揚げは一口大のサイズにカットする。舞茸とブナシメジは株元を取り除いてほぐしておく。
  2. 2
    フライパンを弱めの中火にかけてごま油を広げ、温まったら玉ねぎを全体に広げて焼く。軽く焼き目が付いたら裏返し、舞茸とブナシメジを加える。
  3. 3
    キノコ類の上に牛肉を広げ、混ぜ合わせた☆を全体にかけてフタをする。時々中身を混ぜながら牛肉に火を通す。
  4. 4
    牛肉に火が通ったら厚揚げを煮汁に浸すようにして加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

手軽にすき焼きを食べたくて

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
キノコと厚揚げのすき焼き煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 18:45
長女がこれ美味しい~♪ご飯に乗せてもいいんじゃない?って^^牛だけど厚揚げ&キノコがローカロリーでダイエット娘向きのメニュー美味しく頂きました。ご馳走様でした☆
Cherry2005
作ってくださってありがとうございます。ごはんに乗せて食べるのもいいですね♪確かにローカロリー、新たな発見です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする