ダブルうぐいすdeクローバーパン レシピ・作り方

ダブルうぐいすdeクローバーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
パン生地とフィリングのダブルで、「春告げ鳥」の異名を持つ「うぐいす」入り。
成形も春らしいクローバーにして、ツートンカラーのグリーンを楽しんでいます♪

材料(6人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 180g
  • うぐいすきな粉 20g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • 牛乳 140g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉 240g分
  • うぐいす餡 40g×6

作り方

  1. 1 〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーでパン生地を作る。
    6個分(約64g/個)に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  2. 2 〈成形する〉
    40gずつ包餡する。
    打ち粉をまぶし、とじ目を下にしてカットシート※にのせる。
    平たくし、4箇所にカードなどで切り込みを入れる。
  3. 3 ※正確に8等分の切り込みを入れるのに、「目盛りつきシート」(100均グッズ)を使用しています。
    成形時に餡がこびりついてしまうので、打ち粉を十分にしながら作業してください。
  4. 4 その間に、さらに切り込みを入れて8等分する。
  5. 5 切り口をひねって中の餡が見えるようにする。
  6. 6 ラップをかぶせて軽く押して平たくする。
  7. 7 天板にのせたところ。
    仕上発酵する。
  8. 8 〈焼成する〉
    180℃のオーブンで約12分焼成する。
    焼き色がつきすぎないように、適宜途中でアルミホイルを被せて調整する。
  9. 9 〈アレンジ〉
    シリコンカップで焼き上げました。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201203270000/
  10. 10 〈参考1〉
    メロンパンバージョン

    https://cookpad.com/recipe/4074611
  11. 11 〈参考2〉
    パイバージョン
    「豌豆餡de四叶草酥(四つ葉のクローバーの中華パイ)」
    レシピID:1560018986

きっかけ

最近見かけなくなったうぐいすパンを食べたくて手作りにトライ。 綺麗なグリーンを活かせる、四葉のクローバーの成形にしてみました。

おいしくなるコツ

フィリングの量は餡の甘さやお好みで加減してください。 餡がこびりつくので、1こずつカットしたオーブンシートにのせて作業してもよいと思います。 焼き色をつけないので、ふわふわの仕上がりですが、しっかりと焼いて香ばしさをプラスしてもOK。

  • レシピID:1560007723
  • 公開日:2014/05/01
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カテゴリ
あんぱん
料理名
うぐいすあんぱん
tara@minfannote
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