ダブルうぐいすdeクローバーパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 180g
- うぐいすきな粉 20g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 3g
- 牛乳 140g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉 240g分
- うぐいす餡 40g×6
作り方
-
1
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーでパン生地を作る。
6個分(約64g/個)に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
2
〈成形する〉
40gずつ包餡する。
打ち粉をまぶし、とじ目を下にしてカットシート※にのせる。
平たくし、4箇所にカードなどで切り込みを入れる。 -
3
※正確に8等分の切り込みを入れるのに、「目盛りつきシート」(100均グッズ)を使用しています。
成形時に餡がこびりついてしまうので、打ち粉を十分にしながら作業してください。 - 4 その間に、さらに切り込みを入れて8等分する。
- 5 切り口をひねって中の餡が見えるようにする。
- 6 ラップをかぶせて軽く押して平たくする。
-
7
天板にのせたところ。
仕上発酵する。 -
8
〈焼成する〉
180℃のオーブンで約12分焼成する。
焼き色がつきすぎないように、適宜途中でアルミホイルを被せて調整する。 -
9
〈アレンジ〉
シリコンカップで焼き上げました。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201203270000/ -
10
〈参考1〉
メロンパンバージョン
https://cookpad.com/recipe/4074611 -
11
〈参考2〉
パイバージョン
「豌豆餡de四叶草酥(四つ葉のクローバーの中華パイ)」
レシピID:1560018986
きっかけ
最近見かけなくなったうぐいすパンを食べたくて手作りにトライ。 綺麗なグリーンを活かせる、四葉のクローバーの成形にしてみました。
おいしくなるコツ
フィリングの量は餡の甘さやお好みで加減してください。 餡がこびりつくので、1こずつカットしたオーブンシートにのせて作業してもよいと思います。 焼き色をつけないので、ふわふわの仕上がりですが、しっかりと焼いて香ばしさをプラスしてもOK。
- レシピID:1560007723
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- うぐいすあんぱん
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成形も春らしいクローバーにして、ツートンカラーのグリーンを楽しんでいます♪