お花見にも♪桜のちぎりあんぱん レシピ・作り方

お花見にも♪桜のちぎりあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
身(見ため)も、心(中身)も、桜を味わえるパンです^^
餡と成形を変えると、他のお花にもなるかも~♪

材料(6人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • バター 20g
  • 牛乳 140g
  • 食紅(分量の牛乳で溶く) 少々
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈餡〉 (180g分)
  • 桜あん 6g×30個
  • 〈トッピング〉
  • けしの実 適量

作り方

  1. 1 〈型※を準備する〉
    「シリコンモールド スター」に、スプレーオイルを薄く塗っておく。

    ※型がない場合、オーブンシートを敷いた天板に直接置く。
  2. 2 〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーでパン生地※を作る。

    ※今回、食紅用に一番下の0.1mlの計量スプーン半分くらい使用。
  3. 3 〈成形する〉
    生地を花びら用12g×30個と花芯用4g×6個に分割する※。

    ※分割作業に時間がかかるため、特にベンチタイムはとらない。
  4. 4 最初の生地に戻り、12gの生地で桜あんを6gずつ包む。
    カードなどで、先に切り込みを入れる。
  5. 5 型に5枚の花弁のように、切り込みを外側にして並べる※。
    中心に4gの生地を丸めて置く。

    ※少し切り口を上向きにするとよい。
  6. 6 仕上発酵後、霧を吹いてけしの実をトッピングする。
  7. 7 〈焼成する〉
    180℃のオーブンで約15分焼成する。
    焼き色がつきすぎないように、適宜途中でアルミホイルを被せて調整する。
  8. 8 〈備考〉
    食紅用を0.1ml使用したもの。
    少し濃いめだったかも…。
  9. 9 〈アレンジ1〉
    桜あん40gを包み、切り込みを10カ所に入れた成形にしました。
  10. 10 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201404190000/
  11. 11 〈アレンジ2〉
    紫いも粉で着色した淡い色合いの生地で、桜あん30gを包みました。
    焼成設定は170℃15分。
  12. 12 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604040000/
  13. 13 〈参考〉
    レシピID 1560003516でも切り込みを入れた桜あんぱんをご紹介しています。
  14. 14 道明樹餅入りのもの。

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4074066
  15. 15 ブレッドマーカーで切れ目を入れました。
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703190000/
  16. 16 ホールライン使用。
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703250000/
  17. 17 シリコンカップでミニサイズに。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201203170000/

きっかけ

桜のあんぱんを見た目も楽しみたくて、成形を考えました。

おいしくなるコツ

切り込みから桜あんが飛び出ても、色合いがパン生地と同じなので違和感がありません。 桜あんがない場合には、白あんが無難ですが、手に入りやすい粒餡等でも。 パン生地に、桜の葉を刻んだものを加えてもよいと思います。

  • レシピID:1560007469
  • 公開日:2014/03/29
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カテゴリ
あんぱんお花見・春の行楽
料理名
あんぱん
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