お花見にも♪桜のちぎりあんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 20g
- 牛乳 140g
- 食紅(分量の牛乳で溶く) 少々
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈餡〉 (180g分)
- 桜あん 6g×30個
- 〈トッピング〉
- けしの実 適量
作り方
-
1
〈型※を準備する〉
「シリコンモールド スター」に、スプレーオイルを薄く塗っておく。
※型がない場合、オーブンシートを敷いた天板に直接置く。 -
2
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーでパン生地※を作る。
※今回、食紅用に一番下の0.1mlの計量スプーン半分くらい使用。 -
3
〈成形する〉
生地を花びら用12g×30個と花芯用4g×6個に分割する※。
※分割作業に時間がかかるため、特にベンチタイムはとらない。 -
4
最初の生地に戻り、12gの生地で桜あんを6gずつ包む。
カードなどで、先に切り込みを入れる。 -
5
型に5枚の花弁のように、切り込みを外側にして並べる※。
中心に4gの生地を丸めて置く。
※少し切り口を上向きにするとよい。 - 6 仕上発酵後、霧を吹いてけしの実をトッピングする。
-
7
〈焼成する〉
180℃のオーブンで約15分焼成する。
焼き色がつきすぎないように、適宜途中でアルミホイルを被せて調整する。 -
8
〈備考〉
食紅用を0.1ml使用したもの。
少し濃いめだったかも…。 -
9
〈アレンジ1〉
桜あん40gを包み、切り込みを10カ所に入れた成形にしました。 -
10
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201404190000/ -
11
〈アレンジ2〉
紫いも粉で着色した淡い色合いの生地で、桜あん30gを包みました。
焼成設定は170℃15分。 -
12
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604040000/ -
13
〈参考〉
レシピID 1560003516でも切り込みを入れた桜あんぱんをご紹介しています。 -
14
道明樹餅入りのもの。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4074066 -
15
ブレッドマーカーで切れ目を入れました。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703190000/ -
16
ホールライン使用。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703250000/ -
17
シリコンカップでミニサイズに。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201203170000/
きっかけ
桜のあんぱんを見た目も楽しみたくて、成形を考えました。
おいしくなるコツ
切り込みから桜あんが飛び出ても、色合いがパン生地と同じなので違和感がありません。 桜あんがない場合には、白あんが無難ですが、手に入りやすい粒餡等でも。 パン生地に、桜の葉を刻んだものを加えてもよいと思います。
- レシピID:1560007469
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- 料理名
- あんぱん
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餡と成形を変えると、他のお花にもなるかも~♪